Vol. 22 Nº 2

Cover of Mastozoología Neotropical Vol. 22 No. 2Tapa: ejemplar de Octomys mimax adulto (Rodentia, Octodontidae) en una cueva rocosa del Desierto del Monte, en el Parque Provincial Ischigualasto, San Juan, Argentina (véase Campos et al., pp. 279–287 de este volumen). Foto: Valeria Campos.

Descargar el número completo

Archivo Tamaño de archivo
zip Mastozoología Neotropical Vol. 22 Nº 2 27 MB

 

Contenido

Tipo o SecciónTítuloAutoresResumenCita
EditorialParásitos y mamíferos, millones de años de evolución; parasitólogos y mastozoólogos en Argentina, apenas 30 añosGraciela T. NavoneMastozoología Neotropical, 22(2):223–227, Mendoza, 2015
ArtículoEl uso de los parques urbanos con vegetación por murciélagos insectívoros en San José, Costa RicaAdriana Arias-Aguilar, Eduardo Chacón-Madrigal, Bernal Rodríguez-Herrera

Se evaluó el uso de hábitat de murciélagos insectívoros en cinco parques urbanos de San José, Costa Rica. Se realizaron 3 sesiones de monitoreo acústico durante 3 noches, entre las 18:00–19:30 h. Se obtuvieron 457 registros acústicos (402/parques grandes; 44/parques pequeños; 11/controles). Los parques fueron sitios de mayor riqueza y actividad que aquellos sitios carentes de vegetación (controles). No hubo diferencia significativa en el número de especies entre parques pequeños y grandes; sin embargo el uso difirió entre las especies significativamente. Los parques no sustituyen las condiciones de bosques naturales pero son importantes para mantener la diversidad remanente de murciélagos.


Use of vegetated urban parks by insectivorous bats in San José, Costa Rica. We evaluated habitat use of insectivorous bats in five urban parks in San José, Costa Rica. Three sessions of acoustic monitoring were carried out for three nights, between 18:00–19:30 h. A total of 457 recordings (402/large parks, 44/small parks, 11/controls) were obtained. Large parks were sites of greater richness and activity than those lacking vegetation (controls). There was no significant difference in the number of species between small and large parks; however, the park use differed significantly between species. Parks cannot replace natural conditions but are important for maintaining the remaining diversity of bats in urban sites.

Mastozoología Neotropical, 22(2):229–237, Mendoza, 2015
ArtículoMorcegos (Mammalia, Chiroptera) em refúgios diurnos artificiais na região sudeste do BrasilTheany Biavatti, Luciana M. Costa, Carlos E. Lustosa Esbérard

Residências e construções isoladas no interior de áreas de florestas bem conservadas também são utilizadas como refúgio diurno pelos morcegos, o que sugere que construções são atrativas por proverem proteção contra predadores, além de serem ambientes adequados para reprodução e interação social. Neste trabalho é apresentada uma revisão dos dados disponíveis na literatura para o sudeste do Brasil a partir de 2000 e dados não publicados coletados pelos autores entre 2010 e 2013 sobre o uso de construções pelos morcegos. Trinta e um trabalhos publicados foram analisados. Somados aos dados dos autores um total de 42 localidades foram amostradas, e 37 espécies de morcegos foram registradas em construções. Um total de 23 espécies possui dados de coabitação, enquanto 14 não compartilham abrigo com outras espécies. Molossus molossus mostra elevada frequência em construções de áreas antrópicas e trata-se da espécie insetívora mais capturada na Região Sudeste do Brasil e a que mais se refugia em forros. Em outros tipos de construções, a espécie mais frequente em coabitação foi Desmodus rotundus, citada em 16 artigos compartilhando abrigo com nove espécies. Amostragens no interior desses abrigos são importantes por fornecerem dados sobre as interações entre as diferentes espécies. Essas informações poderão contribuir para procedimentos adequados de manejo e para que problemas de saúde pública sejam minimizados.


Bats (Mammalia, Chiroptera) in artificial diurnal roosts in southeastern Brazil. Many bats use isolated houses and buildings within forested areas as daytime shelters. The large use of buildings suggests that these may be attractive for many bat species to provide protection against predators and are suitable for reproductive and social interactions. We present an overview of published (since 2000) and unpublished data (2010–2013) on the use of buildings by bats in southeastern Brazil. Thirty-one published works were analyzed. Together with the authors’ data, we document 42 sites and 37 species of bats recorded to roost in buildings. Twenty-three species share shelters with other species. Molossus molossus was common in constructions of disturbed areas, was the most commonly captured insectivorous species in southeastern Brazil, and the one most frequently found under roofs. In other types of buildings, the most common species was Desmodus rotundus, observed in cohabitation with nine other species. Sampling in these roosts is important for providing data on the interactions between species. Additionally, this information could contribute to optimal management for minimizing public health problems.

Mastozoología Neotropical, 22(2):239–253, Mendoza, 2015
ArtículoVariación espacial en la depredación por puma (Puma concolor) sobre guanacos (Lama guanicoe) en La Payunia, Mendoza, ArgentinaMaría J. Bolgeri, Andrés J. Novaro

Estudiamos los patrones de depredación por puma sobre guanacos en dos sitios con diferente topografía en La Payunia, Mendoza, Argentina, analizando selección por sexo, edad y estado nutricional. La depredación fue la causa más frecuente de muerte (73%, n = 118 carcasas). En el sitio Este (más escarpado) los guanacos fueron depredados con mayor frecuencia que lo esperado en base a su densidad. No encontramos selección por parte de pumas por edades ni condición nutricional de guanacos, pero sí de machos por encima de hembras, a diferencia de otros estudios. En invierno, cuando se reduce el forraje, aumentó la frecuencia de carcasas en condición nutricional pobre.


Spatial variation in predation by pumas (Puma concolor) on guanacos (Lama guanicoe) in Payunia, Mendoza, Argentina. We studied patterns of puma predation on guanacos in two sites with different topography in La Payunia, Mendoza, Argentina, analyzing selection of prey by sex, age and nutritional condition. Predation was the most frequent mortality cause (73%, n = 118 carcasses) and was more frequent than expected according to guanaco density in the more rugged eastern site. We did not find prey selection by age nor nutritional condition, but pumas selected guanaco males over females, in contrast with other studies. In winter, when forage availability declines, the frequency of carcasses in poor nutritional condition increased.

Mastozoología Neotropical, 22(2):255–264, Mendoza, 2015
ArtículoLarge and medium-sized mammals from Chandless State Park, Acre, BrazilLuiz H.M. Borges, Armando M. Calouro, Jesus R.D. de Sousa

The Neotropical region hosts the greatest diversity of mammals in the world. Western Amazonia, where the State of Acre is located, harbors one of the highest mammalian species diversity in the Neotropics. Mammals are considered important biodiversity components and play a key role in regulating and structuring forest ecosystems. However, there are considerable knowledge gaps regarding species distribution and richness in the Amazon region. This study aims at documenting the medium and large-sized mammal species in Chandless State Park (PEC – Parque Estadual Chandless) giving special attention to those classified as rare or threatened. Four different methods were used in two years of research, 2008 and 2013: linear transect, camera trap, interviews and spoor counts. PEC is highly rich in medium and large-sized mammals in comparison to adjacent conservation units. Fifty-one species were recorded, of which 13 are listed as endangered. Primates, Carnivora and Rodentia were the most species-rich Orders. Because of its high richness and high degree of protection, PEC plays an important role in the protection and conservation of endangered species in a landscape formed by a block of protected areas with different levels of anthropogenic activities.


Mamíferos de médio e grande porte do Parque Estadual Chandless, Acre, Brasil. A região neotropical abriga a maior diversidade de mamíferos do mundo e a região oeste da Amazônia, onde está inserido o estado do Acre, é uma das regiões com maior riqueza de espécies no Neotrópico. Os mamíferos são considerados importantes componentes da biodiversidade, desempenhando papel fundamental na regulação e estruturação de ecossistemas florestais. Contudo, ainda existem lacunas no que concerne a distribuição e riqueza de espécies na região Amazônica. Em vista disso, o objetivo deste estudo foi listar as espécies de mamíferos de médio e grande porte ocorrentes no Parque Estadual Chandless (PEC – AC), destacando aquelas classificadas como raras ou ameaçadas. Foram utilizados quatro métodos diferentes em dois anos de amostragem, 2008 e 2013: transecção linear, armadilha fotográfica, entrevista e contagem de vestígios. O PEC possui elevada riqueza de mamíferos de médio e grande porte, quando comparado com outras unidades de conservação adjacentes. Foram registradas 51 espécies de mamíferos, das quais 13 estão listadas como ameaçadas de extinção. Primates, Carnivora e Rodentia foram as Ordens com maior riqueza de espécies. Devido à alta riqueza e elevado grau de conservação, o PEC exerce importante papel para a proteção e conservação de espécies ameaçadas, em uma paisagem composta por um bloco de áreas protegidas com diferentes níveis de atividades antrópicas.

Mastozoología Neotropical, 22(2):265–277, Mendoza, 2015
ArtículoIs availability of trophic resources related to crevices selected by Octomys mimax in the Monte desert?Valeria E. Campos, Stella M. Giannoni, Laura Reus, Gabriela B. Diaz Isenrath, Claudia M. Campos

Rocky habitats have a particular microclimate and a highly complex structure, providing sites that mammals can use as dens or as nesting sites to raise their young. The complex topography of these habitats also favors water retention, thereby promoting growth of plants. The viscacha rat (Octomys mimax; Rodentia, Octodontidae) is a rock-dwelling hystricognath rodent that lives in rocky crevices with high vegetation cover. We hypothesized that viscacha rat selects crevices with high availability of plants included in the diet. To test this, we analyzed the diet of the viscacha rat and compared the availability of consumed plant species between used and available crevices. The diet of this species is composed mainly of leaves of shrubs and trees, includes cacti throughout the year and seeds and fruits, principally Prosopis spp., in the wet season. The food items present in caches confirmed the results obtained from microhistological analysis, with the addition of Ramorinoa girolae and Halophytum ameghinoi. This rodent takes advantage of consuming and storing available items, behaving as an opportunistic species. Selected plant species were similar in abundance in used and available crevices; consequently, crevices are likely selected for other characteristics such as thermal benefits, an important constraint in desert environments.


¿La disponibilidad del recurso trófico afecta la selección de grietas por Octomys mimax en el Desierto del Monte? Los ambientes rocosos se caracterizan por un microclima particular y una compleja estructura que es usada por los mamíferos como sitios de anidación o como guaridas para sus crías. La topografía de estos hábitats favorece la retención de agua, promoviendo así el crecimiento de las plantas. La rata vizcacha (Octomys mimax; Rodentia, Octodontidae) es un roedor histricognato rupícola que vive en grietas rocosas con alta cobertura vegetal. Nosotros planteamos la hipótesis de que la rata vizcacha selecciona grietas con abundante disponibilidad de las plantas que consume. Para ello, analizamos la dieta de la rata vizcacha y comparamos la disponibilidad de las especies de plantas que consume este roedor, entre grietas usadas y disponibles. Nuestros resultados mostraron que la dieta está compuesta principalmente por hojas de arbustos y árboles, incluyendo cactus a lo largo del año y semillas y frutos, principalmente Prosopis spp., en la temporada de lluvias. Las especies registradas en los cúmulos de las grietas confirmaron los resultados obtenidos a partir del análisis microhistológico y agregan a Ramorinoa girolae y Halopthytum ameghinoi. Este roedor consume y almacena ítems disponibles, por lo que se comporta como una especie oportunista. La abundancia de las especies seleccionadas por la rata vizcacha fue similar en las grietas usadas y disponibles; probablemente la selección de las grietas responda a otros factores como el beneficio térmico, una limitación importante en el desierto.

Mastozoología Neotropical, 22(2):279–287, Mendoza, 2015
ArtículoChromosomal variability in tuco-tucos (Ctenomys, Rodentia) from the Argentinean northeastern wetlandsDiego A. Caraballo, Paola C. Jablonski, Pablo J. Rebagliati, M. Susana Rossi

Chromosomal diversity is a key feature for understanding the evolution of mammalian species. Rodents, the most diverse taxon among mammals, exhibit a wide chromosomal diversity; the study of their karyomorphs has contributed greatly to understand the evolution in this group. South American subterranean rodents of the genus Ctenomys (tuco-tucos) are one of the most speciose mammalian genera. Chromosomal variability in several lineages of Ctenomys has been characterized; however, the description of the karyomorphs of the tuco-tucos that inhabit the broad area under the influence of the Iberá marsh in the northeast of Argentina (the Corrientes group) is incomplete. This work provides new chromosomal information of the Ctenomys Corrientes group that includes the description of 3 new and 5 previously undescribed karyomorphs. We found four fundamental numbers (FNs): 76, 78, 80 and 84 and chromosomal numbers (2n) that ranged between 41–44, 44–46, 48 and 50–70, respectively. In addition, we found a new sampling site of C. roigi, a critically endangered species.


Diversidad cromosómica en tuco-tucos (Ctenomys, Rodentia) de los humedales del noreste argentino. La diversidad cromosómica es clave para entender la evolución de las especies de mamíferos. Los roedores, el taxón más diversificado de los mamíferos, presentan una gran diversidad cromosómica; el estudio de sus cariomorfos ha contribuido mucho a la comprensión de su evolución. Los roedores subterráneos del género Ctenomys (tuco-tucos) son uno de los géneros de mamíferos con mayor número de especies. En muchos linajes de Ctenomys la variabilidad cromosómica ha sido caracterizada; sin embargo, la descripción de los cariomorfos de los tuco-tucos que habitan en una amplia área bajo la influencia de los esteros del Iberá en el noreste de Argentina (grupo Corrientes) está incompleta. El presente trabajo brinda nueva información cromosómica del grupo Ctenomys de Corrientes, que incluye la descripción de 3 cariomorfos nuevos y 5 no descriptos previamente. Encontramos cuatro números fundamentales (NFs): 76, 78, 80 y 84 y números cromosómicos (2n) que varían entre 41–44, 44–46, 48 y 50–70, respectivamente. Además, identificamos un nuevo sitio de muestreo de C. roigi, especie en peligro de extinción.

Mastozoología Neotropical, 22(2):289–301, Mendoza, 2015
ArtículoExtension of the contact zone and probable hybridization between brown howler monkeys (Alouatta guariba clamitans) and black-and-gold howler monkeys (Alouatta caraya) (Primates, Atelidae) in southern BrazilThomas D. Dias, Martha S. Conceição, Laurete Murer, Vanessa B. Fortes

Species of howler monkeys (genus Alouatta) generally are parapatric. However, many areas of sympatry between different species of this genus have been recorded in recent years. We report the discovery of a new contact zone and probable hybridization between black-and-gold howler monkeys (Alouatta caraya) and brown howler monkeys (Alouatta guariba clamitans) in São Vicente do Sul, Rio Grande do Sul, Brazil (29° 46′ 07″ S; 54° 47′ 53″ W). We report two sightings of heterospecific groups of black-and-gold and brown howler monkeys, each composed of eight individuals, including three probable hybrids (two subadult males and one adult female). We also observed monospecific groups of phenotypically pure individuals of both species. The most plausible explanation for the occurrence of this contact zone is that brown howlers may be using the riparian forest of the Ibicuí River and its tributaries as a dispersal route towards areas of the Pampa biome, typically inhabited by black-and-gold howlers.


Extensión de la zona de contacto y probable hibridación entre monos aulladores marrones (Alouatta guariba clamitans) y monos aulladores negros y dorados (Alouatta caraya) (Primates, Atelidae) en el sur del Brasil. Las especies de monos aulladores (género Alouatta) generalmente se distribuyen de una manera parapátrica. Sin embargo, en los últimos años se han registrado muchas áreas de simpatría entre distintas especies del género. En este estudio describimos el descubrimiento de una nueva zona de contacto y la probable hibridación entre monos aulladores negros y dorados (Alouatta caraya) y monos aulladores marrones (Alouatta guariba clamitans) en São Vicente do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil (29° 46′ 07″ S; 54° 47′ 53″ W). Reportamos dos avistamientos de grupos heteroespecíficos de monos aulladores negros y dorados y marrones, cada uno de estos compuesto por ocho individuos, entre ellos tres híbridos probables (dos machos subadultos y una hembra adulta). También se observaron grupos monoespecíficos con individuos fenotípicamente puros de ambas especies. La explicación más plausible para la ocurrencia de esta zona de contacto es que los aulladores marrones están utilizando las matas ribereñas del río Ibicuí y sus afluentes como una ruta de dispersión hacia zonas del bioma Pampa, típicamente habitadas por aulladores negros y dorados.

Mastozoología Neotropical, 22(2):303–310, Mendoza, 2015
ArtículoNotes on the western black-handed tamarin, Saguinus niger (É. Geoffroy, 1803) (Primates) from an Amazonia-Cerrado ecotone in central-western Brazil: new data on its southern limitsGuilherme S.T. Garbino, Thiago B.F. Semedo, André Pansonato

The western black tamarin, Saguinus niger, is an endemic Brazilian primate currently classified as Vulnerable by the Brazilian environmental authorities. In this paper, we report two new records from an Amazonia-Cerrado ecotone that extend the range of the species further south to the Brazilian state of Mato Grosso. Additionally, we obtained an ecological niche model (ENM) for S. niger using eight climatic variables. The results of the ENM analysis suggest that the species is strongly associated with lowland areas where the temperature does not vary significantly among seasons. We also point out that the Araguaia, Tapirapé, and Comandante Fontoura rivers may act, along with open Cerrado formations and more seasonal climate, as southern barriers. The absence of protected areas in the southern part of its range, in combination with the intense deforestation that southeastern Amazonia faces, casts doubts on the continued presence of this and other forest-dependent species in the region.


Notas sobre o sauim-preto, Saguinus niger (É. Geoffroy, 1803) (Primates), em uma área de ecótono Amazônia-Cerrado no centro-oeste do Brasil: novos dados sobre seus limites austrais. O sauim amazônico Saguinus niger é um primata endêmico do Brasil, atualmente classificado como vulnerável na lista brasileira de espécies ameaçadas. Neste estudo, reportamos dois novos registros para uma área ecotonal entre Amazônia e Cerrado estendendo a distribuição da espécie ao sul para o estado de Mato Grosso. Adicionalmente, utilizamos modelagem de nicho ecológico (MNE) utilizando oito variáveis climáticas. O resultado da MNE sugere que a espécie está fortemente associada às áreas baixas onde temperaturas não variam significantemente ao longo das estações do ano. Sugerimos que os rios Araguaia, Tapirapé e Comandante Fontoura juntamente com a formação aberta do Cerrado e um clima mais sazonal podem ser barreiras de dispersão ao sul para espécie. Além disso, a inexistência de áreas protegidas ao sul da distribuição em combinação com intenso desflorestamento põe em dúvida a presença da espécie nesta região no longo prazo.

Mastozoología Neotropical, 22(2):311–318, Mendoza, 2015
ArtículoTaphonomic analysis of rodent bones from Lontra longicaudis (Mustelidae, Carnivora) scats in fluvial environmentsClaudia I. Montalvo, Raúl I. Vezzosi, Marta S. Kin

The Neotropical otter (Lontra longicaudis, Mustelidae, Carnivora) is defined as a generalist carnivore. Although it is a fish-crustacean feeder, rodents are commonly found in its diet, though less frequently. In order to learn about the effects that this predator produces on its prey’s bones, we conducted taphonomic analysis of bone remains from scats collected in a riparian habitat of Santa Fe, Argentina. The results were compared with data of other carnivore mammals and such comparison confirmed that L. longicaudis produced severe destruction of bones. The evaluation of the degree of digestion showed a high number of bone remains and teeth with heavy and extreme modifications. This allows the inclusion of L. longicaudis in the category of extreme modifier of its prey’s bones. This taphonomic study shows that L. longicaudis is an active accumulator of rodent remains, when this type of prey is available in the environment. The data presented in this paper provide criteria to identify the activity of this predator produced in archaeological and paleontological sites linked to fluvial environments.


Análisis tafonómico de huesos de roedores en heces de Lontra longicaudis (Mustelidae, Carnivora) en ambientes riparios. El lobito de río Lontra longicaudis (Mustelidae, Carnivora) se define como un carnívoro generalista. Si bien se alimenta principalmente de peces y crustáceos, los roedores constituyen parte de su dieta, aunque en proporciones menores. Con la finalidad de evaluar los efectos que este depredador provoca en los huesos de sus presas, se analizaron tafonómicamente restos óseos de roedores recuperados de heces colectadas en un hábitat ribereño en la provincia de Santa Fe, Argentina. Los resultados fueron comparados con datos obtenidos de muestras de otros mamíferos carnívoros y confirman que L. longicaudis produce una destrucción muy marcada de los huesos. La evaluación de los grados de digestión indica un número alto de restos óseos y dientes con modificaciones fuertes y extremas. Por lo expuesto, se incluye a este depredador en la categoría extrema de modificación de los huesos de sus presas. El estudio tafonómico muestra que L. longicaudis es un activo acumulador de restos de roedores cuando estos tipos de presa están disponibles en el ambiente. Los datos que se presentan proporcionan criterios para identificar la posible acción de este depredador en yacimientos arqueológicos y paleontológicos vinculados a ambientes fluviales.

Mastozoología Neotropical, 22(2):319–333, Mendoza, 2015
ArtículoBats (Mammalia: Chiroptera) from the Caatinga scrublands of the Crateus region, northeastern Brazil, with new records for the State of CearáShirley S.P. da Silva, Daniela Dias, Mayara A. Martins, Patrícia G. Guedes, Juliana C. de Almeida, Alexandre P. da Cruz, Nicolau M. Serra-Freire, Joyce dos S. Damascena, Adriano L. Peracchi

Whereas surveys of the bat fauna are available for some localities in the Brazilian Northeast, studies in the caatinga scrublands are still limited. The aim of this study was to survey the bat fauna in an area of caatinga scrublands in the Private Natural Heritage Reserve (RPPN Serra das Almas), which is located on the Ibiapaba Plateau, State of Ceará. The bat assemblage of the reserve was surveyed in July 2012 (rainy season), and January 2013 (dry season), with a total of 19 sampling nights. We captured 347 individuals of 23 species representing six families. The bat fauna was characterized by the predominance of a few abundant species, in particular phyllostomid frugivores, and many rare species, which is frequent in studies based on mist nets at ground level. The first records of Tonatia saurophila and Chiroderma vizottoi (recently described and known only from its type locality) are reported for the State of Ceará, where 66 bat species are now known to occur.


Morcegos de uma área de Caatinga arbustiva na região de Crateús, nordeste do Brasil (Mammalia: Chiroptera), com novos registros para o estado do Ceará. Embora inventários da quiropterofauna estejam disponíveis para algumas localidades do Nordeste brasileiro, os estudos em área de caatinga arbustiva ainda são escassos. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento e atualização da quiropterofauna em uma área de caatinga arbustiva na Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN Serra das Almas), localizada no Planalto da Ibiapaba, estado do Ceará. A assembleia de morcegos da Reserva foi inventariada em julho de 2012 (período chuvoso) e janeiro de 2013 (período seco), totalizando 19 noites de amostragem. Um total de 347 indivíduos de 23 espécies e seis famílias foi capturado. A quiropterofauna é caracterizada por uma dominância de poucas espécies mais abundantes, particularmente filostomídeos frugívoros, e várias outras menos abundantes, o que é freqüente em inventários com redes armadas ao nível do solo. Tonatia saurophila e Chiroderma vizottoi, essa última recentemente descrita e conhecida apenas da localidade tipo, são registradas pela primeira vez no Ceará, onde 66 espécies de morcegos estão agora registradas.

Mastozoología Neotropical, 22(2):335–348, Mendoza, 2015
ArtículoEctoparasites associated with bats in northeastern Tolima, ColombiaAndrea del Pilar Tarquino-Carbonell, Karina A. Gutiérrez-Díaz, Emma Y. Galindo-Espinosa, Gladys Reinoso-Flórez, Sergio Solari, Ricardo Guerrero

This study reports data on the prevalence and mean intensity of ectoparasites associated with bats in northeastern Tolima, Colombia. We captured 140 bats representing 21 species and 5 families. Most individuals represented the Phyllostomidae (84%), and Carollia perspicillata was the most frequently captured species (35%). Parasites were found in 14 of these species (66%), 8 of which (29.28%) were parasitized by Streblidae, 6 (14.28%) by Spinturnicidae, 5 (9.28%) by Macronyssidae, and 5 (7.85%) by Argasidae. Ectoparasites represented 5 families and 24 species; the most abundant was Trichobius joblingi (16.85%), followed by Radffordiella desmodi (11.04%). This research represents the first report on ectoparasites of bats in northern Tolima (Colombia).


Ectoparásitos asociados con murciélagos en el noreste de Tolima, Colombia. El presente estudio registra los ectoparásitos asociados a murciélagos en el noreste del Tolima, Colombia, con datos sobre su prevalencia e intensidad promedio. Se capturaron 140 murciélagos distribuidos en 5 familias y 21 especies, siendo la familia Phyllostomidae la más abundante (84%), y la especie de mayor frecuencia Carollia perspicillata (35%). De las especies de murciélagos colectadas, 14 (66%) se hallaron parasitadas; 8 de estas (29.28%) fueron parasitadas por la familia Streblidae, 6 (14.28%) por Spinturnicidae, 5 (9.28%) por Macronyssidae y 5 especies (7.85%) parasitadas por Argasidae. Cinco familias y 24 especies de ectoparásitos fueron encontradas, de las cuales Trichobius joblingi fue la más abundante (16.85%) seguida por Radffordiella desmodi (11.04%). Esta investigación representa el primer reporte sobre las especies de ectoparásitos de murciélagos del norte del Tolima (Colombia).

Mastozoología Neotropical, 22(2):349–358, Mendoza, 2015
NotaDistribución de tres especies de armadillos en la región pampeana comprendida en la provincia de Buenos Aires, ArgentinaAgustín M. Abba, Emmanuel Zufiaurre, Patrick A. Gado, Mariano Codesido, David N. Bilenca

Actualizamos la distribución de tres especies de armadillos (Chaetophractus villosus, C. vellerosus y Dasypus hybridus) presentes en la región pampeana comprendida en la provincia de Buenos Aires, Argentina, con muestreos de campo realizados durante 2011–2013. Los armadillos fueron registrados mediante observaciones directas y evidencias indirectas (cuevas y hozaduras). Se obtuvieron 632 registros (10 C. vellerosus, 184 D. hybridus y 438 C. villosus), lo que aporta información de 27 partidos donde no había registros documentados de estas especies, corregimos datos previos y completamos información del centro y oeste de la provincia, áreas que habían sido poco muestreadas anteriormente.


Distribution of three species of armadillos in the Pampaean region of the Province of Buenos Aires, Argentina. We update the distribution of three species of armadillos (Chaetophractus villosus, C. vellerosus and Dasypus hybridus) in the Pampas region within the Province of Buenos Aires, Argentina, with information that comes from fieldworks conducted during 2011–2013. Armadillos were recorded through direct observations and indirect evidence (burrows and foraging holes). We obtained 632 records (10 C. vellerosus, 184 D. hybridus, and 438 C. villosus), which provide information of 27 counties for which there were no documented records of the species, we correct previous data, and we complete information of areas scarcely surveyed in previous years such as the center and western areas of the province.

Mastozoología Neotropical, 22(2):359–365, Mendoza, 2015
NotaRiqueza de pequenos mamíferos não voadores em florestas de restinga do sul do BrasilPedro Balieiro, Daniela Behs, Maurício E. Graipel, Sidnei S. Dornelles, Liliani M. Tiepolo, Marta J. Cremer

Este estudo objetivou a caracterização da assembleia de pequenos mamíferos não voadores em termos de riqueza, abundância e sazonalidade na restinga do Parque Estadual Acaraí, localizado no nordeste de Santa Catarina. O sucesso total de captura foi de 2.78%, sendo 5.93% no inverno e 0.64% no verão. A espécie mais abundante e amplamente distribuída foi o roedor Akodon montensis (n = 71), com 56.35% dos indivíduos, seguido do roedor Nectomys squamipes (n = 42), com 33.33%, e do marsupial Marmosa paraguayana (n = 6), com 4.76%. O parque apresentou uma reduzida riqueza de espécies, ao ser comparado com outras áreas de restinga próximas.


Diversity of non-volant small mammals in Atlantic Coast restingas in the northeast of Santa Catarina, Brazil. This study aimed to characterize the community of non-volant small mammals in terms of richness, abundance, and seasonality in the restinga in the Parque Estadual Acaraí, state of Santa Catarina. The overall success of catch was 2.78% (5.93% in the winter and 0.64% in the summer). The most abundant and widely distributed species was Akodon montensis (n = 71), with 56.35% of the individuals, followed by Nectomys squamipes (n = 24), with 24.75%, and the marsupial Marmosa paraguayana (n = 6), with 4.76%. The park had reduced species richness compared with other nearby areas of restinga.

Mastozoología Neotropical, 22(2):367–373, Mendoza, 2015
NotaVariación morfológica de Oligoryzomys longicaudatus magellanicus (Rodentia: Sigmodontinae) al oeste de los Campos de Hielo Patagónico Sur en ChileJonathan A. Guzmán, Juan Carlos Ortiz, Carola Cañón

Oligoryzomys es uno de los géneros de roedores más ampliamente distribuido en el territorio chileno. Se describe la variabilidad morfológica de individuos provenientes de localidades al oeste de Campos de Hielo Patagónico Sur entre los 48° S y 51° S. Análisis uni y multivariados realizados sobre la base de mediciones del cuerpo, mandíbula y cráneo no mostraron diferencias significativas por sexo, pero sí por procedencia geográfica. Los individuos insulares presentaron valores mayores para casi todos los caracteres evaluados, lo que podría corresponderse con la ausencia de predadores y competidores. Morfológica y distribucionalmente, los individuos analizados son asignados a la subespecie Oligoryzomys longicaudatus magellanicus del extremo sur del continente.


Morphological variation of Oligoryzomys longicaudatus magellanicus (Rodentia: Sigmodontinae) west of the Southern Patagonian Ice Fields in Chile. Oligoryzomys is one of the most widely distributed mammal genera in Chile. We describe morphological variation among specimens from west of the Southern Patagonian Ice Fields, between 48° S and 51° S. Univariate and multivariate analysis showed no significant differences between sexes, but uncovered significant geographical variation. Island specimens had higher values for almost all characters evaluated, which could correspond to the absence of predators and competitors. Based on morphological and distributional information, we suggest that individuals analyzed belong to the subspecies Oligoryzomys longicaudatus magellanicus.

Mastozoología Neotropical, 22(2):375–384, Mendoza, 2015
NotaObservaciones del nado de un grupo de monos aulladores (Alouatta palliata) en el océano Pacífico de Costa RicaHansel Herrera, Sergio Escobar-Lasso, Héctor González-Ancín, Marie-Cécile Béal

Se han observado individuos solitarios de mono aullador Alouatta palliata nadando en bosques inundables, pantanos, lagunas y ríos. Sin embargo, dicho evento nunca había sido observado en grupos de individuos ni tampoco en el mar. Por lo tanto, el objetivo de la presente nota es reportar por primera vez la observación de una tropa de A. palliata nadando del continente hacia una isla cercana en el Pacífico de Costa Rica.


Observations on swimming in a group of mantled howler monkeys (Alouatta palliata) in the Pacific Ocean of Costa Rica. Mantled howler monkeys, Alouatta palliata, have been observed swimming in flooded forests, swamps, lagoons and rivers. This type of event had only been documented on solitary individuals in fresh water bodies so far. Therefore, the purpose of this note is to report, for the first time, a troop of A. palliata swimming from the continent to a nearby island in the Pacific coast of Costa Rica.

Mastozoología Neotropical, 22(2):385–389, Mendoza, 2015
NotaNuevo registro de Olallamys albicaudus (Günther, 1879) en la Cordillera Oriental colombiana con notas sobre su distribuciónLuisa F. Liévano-Latorre, Hugo F. López-Arévalo

El roedor Olallamys albicaudus (Echimyidae) es una especie endémica de los Andes colombianos, para el cual existe información ecológica y sobre su distribución muy limitada. En 2012, registramos la especie en el flanco occidental de la cordillera Oriental colombiana (Tabio, Cundinamarca) usando el método de cámaras trampa. Esta observación extiende nuestro conocimiento de la distribución de esta especie y resalta la utilidad del fototrampeo para el estudio de mamíferos escasamente documentados. Adicionalmente, revisamos los reportes previos de O. albicaudus en colecciones y literatura, para obtener una distribución actualizada de esta especie.


New record of Olallamys albicaudus (Günther, 1879) in the Oriental Colombian Cordillera, with notes on its distribution. The rodent Olallamys albicaudus (Echimyidae) is an endemic species of the Colombian Andes, for which there is very limited ecological and distributional information. In 2012, we recorded the species in the western side of the Eastern Colombian Andes (Tabio, Cundinamarca) using method camera traps. This observation extends our knowledge of the distribution of this species and highlights the usefulness of camera trapping to study rarely documented mammals. Additionally, we reviewed previous reports and collections of O. albicaudus in literature to obtain an updated distribution for this species.

Mastozoología Neotropical, 22(2):391–396, Mendoza, 2015
NotaMarine mammal occurrence in deep waters of the Brazil-Malvinas confluence off Argentina during summerM. Agustina Mandiola, Gisela V. Giardino, Julián Bastida, Diego H. Rodríguez, Ricardo O. Bastida

This article presents the results of a summer survey of marine mammal occurrence at the Brazil-Malvinas Confluence in the Argentine Sea shelf break. A total of 61 marine mammal sightings were recorded. The most frequent species recorded were South American fur seals (Arctocephalus australis; 75.4%; 78–4670 m), followed by sperm whales (Physeter macrocephalus; 8.2%; 478–2825 m), sei whales (Balaenoptera borealis; 4.9%; 1513–4674 m) and long-finned pilot whales (Globicephala melas; 3.3%; 1119–1534 m), with a small number of unidentified cetaceans (4.9%; 87–2248 m). This new information about marine mammal species in the Brazil-Malvinas Confluence updates knowledge of their distribution in this highly productive area.


Ocorrência de mamíferos marinhos no verão austral em águas profundas da Convergência Subtropical no Atlântico Sul Ocidental, Argentina. Este artigo apresenta os resultados de registros de mamíferos marinhos obtidos durante um embarque na região sob influência da zona de Convergência Brasil-Malvinas na quebra da plataforma do Mar Argentino durante o verão austral. Foi obtido um total de 61 avistamentos. As espécies mais comuns foi lobo-marinho-sul-americano (Arctocephalus australis, 75.4%; 78–4670 m), cachalote (Physeter macrocephalus, 8.2%; 478–2825 m), baleia-sei (Balaenoptera borealis; 4.9%; 1513–4674 m) e baleia-piloto (Globicephala melas, 3.3%; 1119–1534 m). A presente informação contribui para uma melhor compreensão sobre a ocorrência de mamíferos marinhos em uma área altamente produtiva que é a Convergência Brasil-Malvinas.

Mastozoología Neotropical, 22(2):397–402, Mendoza, 2015
NotaEl género Tapecomys (Rodentia, Cricetidae) en Argentina: una clarificaciónUlyses F.J. Pardiñas, Pablo Teta, Jorge Salazar-Bravo

El roedor filotino Tapecomys ha sido mencionado con 2 especies en Argentina: la típica Tapecomys primus Anderson y Yates, 2000 y Tapecomys wolffsohni (Thomas, 1902); ambas han sido reportadas como simpátricas en 1 localidad de las Yungas de Jujuy. Una revisión de estos materiales indica que la referencia a T.  wolffsohni es incorrecta. En este contexto, en la selva montana solo se registra T. primus con 4 localidades en Jujuy. Otro registro para T. wolffsohni en Argentina, correspondiente a una localidad de Salta, es discutido sobre la base de una nueva aproximación morfológica. En el estado de conocimiento actual no es posible afirmar que T. wolffsohni habite el país.


The genus Tapecomys (Rodentia, Cricetidae) in Argentina: a clarification. The 2 known species of the phyllotine rodent Tapecomys, the typical, Tapecomys primus Anderson and Yates, 2000 and Tapecomys wolffsohni (Thomas, 1902), have been cited for Argentina, and reported to be sympatric in 1 locality in the Yungas of Jujuy. A review of these materials suggest that the reference for T. wolffsohni is incorrect. In this context, only 1 species—T. primus—is present in 4 localities in the montane forests of Jujuy. A record for T.  wolffsohni from 1 locality in Salta, is discussed based on a critical assessment of the morphological variation of these species. Currently it is not possible to confirm that T. wolffsohni inhabits the country.

Mastozoología Neotropical, 22(2):403–408, Mendoza, 2015
NotaInformación demográfica de Bradypus variegatus, Choloepus hoffmanni y Cyclopes didactylus (Xenarthra: Pilosa) en un bosque húmedo tropical secundario de Santander, ColombiaNicolás Reyes-Amaya, Diego R. Gutiérrez-Sanabria, Yeimy Castillo-Navarro, Raúl A. Rodríguez, Tinka Plese

Durante cinco meses (febrero-junio 2014) se rescató y reubicó fauna como parte de las labores de adecuación del vaso del embalse del Proyecto Hidroeléctrico Sogamoso (Santander-Colombia). Se realizaron 71 capturas de especies del orden Pilosa, que correspondieron a densidades de 0.4, 0.35 y 0.06 (ind/ha) para Bradypus variegatus, Choloepus hoffmanni y Cyclopes didactylus, respectivamente. La proporción de sexos fue 1♂:1♀ para B. variegatus y 1♂:2.2♀ para C. hoffmanni. El cuidado de crías se observó entre marzo y junio para B. variegatus y C. hoffmanni, mientras que la gestación solo en mayo para C. hoffmanni. Se recomienda documentar los rescates de fauna, minimizando la pérdida de datos biológicos valiosos de las especies afectadas.


Demographic information on Bradypus variegatus, Choloepus hoffmanni, and Cyclopes didactylus (Xenarthra: Pilosa) in a secondary wet tropical forest of Santander, Colombia. During five months (February-June 2014), wild species were rescued and relocated in preparation for the flooding of the reservoir of the Sogamoso Hydroelectric Project (Santander-Colombia). Seventy one captures of species of the order Pilosa were obtained, corresponding to the densities 0.4, 0.35 and 0.06 (ind/ha) for Bradypus variegatus, Choloepus hoffmanni and Cyclopes didactylus, respectively. The sex ratio was 1♂:1♀ for B. variegatus and 1♂:2.2♀ for C. hoffmanni. Parental care was observed from March to June for B. variegatus and C. hoffmanni, while gestation was detected only in May for C. hoffmanni. We recommend documenting wildlife rescue, minimizing the loss of valuable biological data pertaining to the affected species.

Mastozoología Neotropical, 22(2):409–415, Mendoza, 2015
Resúmenes de tesisResúmenes de tesisJosé F. González-Maya, Jerónimo M. Krapovickas, M. Agustina Mandiola, Guillermo Panisse

José F. González-Maya | Conservación, diversidad funcional y riesgo de extinción en mamíferos neotropicales a múltiples escalas


Jerónimo M. Krapovickas | Estratigrafía y mamíferos cuaternarios de las «pampas de altura» de las Sierras Pampeanas de Córdoba, Argentina


M. Agustina Mandiola | Evaluación de la presencia de lobos marinos de dos pelos sudamericanos (Arctocephalus australis) en aguas de la provincia de Buenos Aires


Guillermo Panisse | Patrones de diversidad de helmintos en roedores sigmodontinos del Bosque Atlántico interior en Argentina

Mastozoología Neotropical, 22(2):417–421, Mendoza, 2015
Revisión de librosRevisión de librosDavid A. Flores

Revisión de Handbook of the Mammals of the World. 5. Monotremes and Marsupials. D.E. Wilson & R.A. Mittermeier (Chief Editors). 2015. Lynx Editions en asociación con Conservation International y UICN. 800 pp.

Mastozoología Neotropical, 22(2):423–424, Mendoza, 2015
ObituarioObituarioAdrián Schiavini

Natalie Goodall (13 de abril 1935, Lexington, Ohio – 25 de mayo 2015, Estancia Harberton, Tierra del Fuego)

Mastozoología Neotropical, 22(2):425–427, Mendoza, 2015