Food habits of pumas (Puma concolor) in a semiarid region of central Mexico

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The puma’s diet in a semi-arid region of central Mexico was determined by scat analyses. The study was conducted at two sites in the state of Aguascalientes: the Natural Protected Area of Sierra Fría and the El Muerto and Laurel ranges. Fifty-five prey items were found in thirty-eight scat samples. The white-tailed deer was the main prey item, followed by the collared peccary and raccoon. Livestock was an important prey item in terms of biomass, with a greater incidence of livestock remains in the scats from the El Muerto and Laurel ranges, possibly due to a reduced native prey base caused by human activities.


Hábitos alimentarios del puma (Puma concolor) en una región semiárida de México central. Se determinó la dieta del puma en una región semi-árida en el centro de México mediante el análisis de excrementos. El estudio se llevó al cabo en dos zonas: el Área Natural Protegida Sierra Fría y en las serranías El Muerto y Laurel. Se identificaron un total de 55 individuos presa en 38 excretas analizadas. El venado cola blanca fue el principal componente de dieta, seguido por el pecarí de collar y el mapache. El ganado representó un importante componente de dieta en términos de biomasa consumida, presentándose una mayor incidencia de ganado en las excretas colectadas en el área que cubre las serranías El Muerto y Laurel, probablemente ocasionado por la baja abundancia de las presas naturales en esta área debido a las actividades humanas.