Hábitos de desplazamiento y dieta del capibara (Hydrochoerus hydrochaeris) en la Amazonia colombiana

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En los hábitats fluviales de áreas boscosas la disponibilidad y distribución de alimento para los capibaras es temporal y espacialmente limitada. Determinamos los hábitos de desplazamiento y las plantas consumidas por un grupo de aproximadamente 15 capibaras durante la estación seca de 1999 en el sur de Colombia. Delimitamos una parcela de 200 × 900 m en el área inundable del río Amazonas (varzea); la dividimos en cuatro zonas (borde del pantano, camino, lagos y playa) y colocamos tres transectos (250 m cada uno) dentro de tres de estas zonas. Registramos lugares con huellas de capibara y estimamos el número de individuos que habían transitado por estos. En el transecto de la playa (zona principal de forrajeo) determinamos las especies de plantas consumidas y calculamos el uso y disponibilidad de estas plantas en toda la playa muestreada. Los capibaras exhibieron un patrón de movimiento solitario y usaron diferentes rutas entre su lugar de refugio (zona del pantano) y su área de alimentación (zona de la playa). En la playa, los capibaras fueron selectivos en su forrajeo, comiendo preferencialmente arroz (Oryza sativa), la especie menos abundante. Estos comportamientos difieren de los reportados para otras áreas y pueden representar una respuesta de los capibaras a las características del hábitat boscoso en el Amazonas, así como a la presión de caza que la especie ha sufrido en esta área.


Movement patterns and diet of the capybara (Hydrochoerus hydrochaeris) in the Colombian Amazonia. Along rivers in forested areas, the availability and distribution of food items for capybaras are temporally and spatially limited. We determined the daily movement patterns and the plant species consumed by a group of about 15 capybaras during the dry season of 1999 in southern Colombia. A 200 × 900 m plot within the Amazon River floodplain (varzea) was divided into four areas (swamp edge, path, lakes, and beach), and three transects (250 m each) were defined within three of these areas. Sites with capybara footprints were systematically sampled and the number of capybaras that had passed by each site was estimated. For the beach transect (principal foraging area), we determined the plant species consumed by capybaras and calculated the use and availability of those plants for the whole study beach. Capybaras exhibited solitary movement patterns and used different routes between their refuges (swamp zone) and foraging areas (beach zone). On the beach, they were selective foragers, eating preferentially rice (Oryza sativa), which was the least abundant species present. These behavioral traits differ from those reported elsewhere and may represent a response by capybaras in the Amazon to the characteristics of forest habitats, as well as to the hunting pressure the species has endured in the area.