Composición de la dieta del chinchillón (Lagidium viscacia, Chinchillidae) en el noroeste de la Patagonia
Gladys I. Galende, Dora E. Grigera, Julieta von ThüngenSe estudió la composición estacional de la dieta del chinchillón (Lagidium viscacia) en el NO de la Patagonia argentina, mediante el análisis microhistológico de las heces. También se determinaron las preferencias alimentarias estivales en relación a la disponibilidad de alimento en el hábitat. La dieta anual del chinchillón se compone de 22 especies vegetales. Las gramíneas constituyeron casi el 68% de las especies consumidas y predominaron en todas las estaciones. Las especies arbustivas alcanzaron el 19.7%, las hierbas el 11%, y musgos, líquenes y especies arbóreas un porcentaje menor al 1%. Las especies más consumidas en promedio anual fueron Stipa sp., Festuca pallescens y Poa sp. En el verano existió un marcado consumo de estas dos últimas especies y del arbusto Schinus patagonicus. La variación estacional de la dieta no fue significativa y se relaciona a los ciclos fenológicos de la vegetación. Entre la dieta del otoño y del verano se registró la mayor similitud (79.3%), mientras que la menor similaridad se obtuvo entre el verano y el invierno (59.9%). La amplitud trófica (medida con el índice de Levins estandarizado, que asume valores entre 0 y 1) es baja y varía muy poco a lo largo del año (la mínima es 0.29 en el verano y la máxima 0.35 en primavera). Los resultados obtenidos indican que, en el área estudiada, el chinchillón es un especialista desde el punto de vista trófico, con marcada preferencia por las gramíneas.
Feeding habits of chinchillón (Lagidium viscacia, Chinchillidae) in northwestern Patagonia. Seasonal composition of the chinchillón diet in northwestern Patagonia was studied by microhistological analysis of faeces. Annual diet comprises 22 vegetal species, mainly grasses that made up nearly 68% of the consumed species and were predominant in all seasons. The remaining species in the diet were shrubs (19.7%), herbs (11%) and, in a proportion lesser than 1%, mosses, lichens and trees. The most consumed species were Stipa sp., Festuca pallescens and Poa sp. There were preferences in summer to these last two species and to the shrub Schinus patagonicus. Diet seasonal variations were not significant and are related to vegetation phenological cycles. The diets of autumn and summer showed the highest similarity (79.3%) whereas the lowest was found between summer and winter (59.9%). Trophic breadth (measured by standardized Levins’s index that renders values between 0 and 1) is narrow and shows low seasonal variation (lower trophic breadth is 0.29 in summer and the higher is 0.35 in spring). The results suggest that in the study area the chinchillón is a trophic specialist with a marked preference for grasses.