Consumo de plantas pioneras por murciélagos frugívoros en una localidad de la Orinoquía colombiana

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El comportamiento alimentario cumple un papel principal en la estrategia de partición de recursos dentro de los ensambles de murciélagos frugívoros. A pesar de que Colombia es uno de los países con mayor riqueza de este grupo de fauna, la influencia de la fenología de los recursos consumidos sobre las dietas de las especies en los ensambles locales aún está pobremente estudiada. En este trabajo analizamos la estructura trófica de un ensamble de murciélagos frugívoros en una localidad de la Orinoquía colombiana y evaluamos su relación con los patrones de fructificación de cuatro especies de árboles (Cecropia peltata, C. sciadophylla, Ficus schultesii y F. gomelleira) y dos especies de arbustos (Piper arboreum y P. obliquum), los cuales constituyen elementos dietarios focales en la dieta de murciélagos frugívoros neotropicales. El análisis de 191 registros dietarios de 20 especies muestra que la estratificación vertical constituye el principal mecanismo en la estrategia de partición de recursos del ensamble de murciélagos frugívoros estudiado. Este mecanismo es independiente de los patrones de fructificación de las plantas evaluadas. Los murciélagos centraron su dieta en plantas con patrones de fructificación continuos y distribuciones espacialmente homogéneas. Por lo tanto, el uso de categorías de forrajeo basadas en la preferencia de plantas con diferentes estrategias de fructificación no explica los patrones de consumo encontrados en el ensamble estudiado.


Pioneer plants consumption by bats in one locality from Colombian Orinoco. Feeding behavior plays a major role as a resource partitioning strategy within assemblages of fruit bats. Although Colombia is one of the most diverse countries in terms of bat diversity, the influence of phenology of consumed resources on bat diets in local ensembles is still poorly known. In this study, we analyze trophic structure of a fruit bat assemblage in a locality of Colombian Orinoco, and we evaluate its relationship with fruiting patterns of four tree species (Cecropia peltata, C. sciadophylla, Ficus schultesii, and F. gomelleira) and two shrub species (Piper arboreum and P. obliquum), all of them representing focal dietary resources of Neotropical fruit bats. The analysis of 191 dietary records of 20 species shows that vertical stratification constitutes the main mechanism for resource partitioning among the studied bat ensemble. This mechanism is independent of the fructification patterns of the evaluated plants. Bats fed mainly on plants with continuous fructification patterns and spatially homogeneous distributions. Therefore, categories based on the preference of plants with different fructification strategies do not explain the consumption patterns of the studied ensemble.