Inmunoglobulinas G de cadenas pesadas en la leche de los camélidos sudamericanos

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Los camélidos poseen un tipo especial de IgG constituida por dímeros de cadenas pesadas (H), sin cadenas ligeras. Este tipo, denominado IgGH, ha sido encontrado en la sangre de las dos especies de camélidos del Viejo Mundo y en la sangre de llama, vicuña y alpaca. El objetivo del presente trabajo fue determinar si el mencionado tipo de IgG se encuentra en la leche de las cuatro especies de camélidos sudamericanos. Para ello se estudiaron muestras de leche de llama, alpaca, vicuña y guanaco mediante PAGE-SDS, immunoblotting e immunodot. Los resultados mostraron que todos los camélidos tienen dos tipos de IgG en el lactosuero: la IgG propia de todos los mamíferos y la IgGH carente de cadenas L. Asimismo se ha descubierto que las IgGH lácteas se encuentran glicosiladas, como lo están las IgG convencionales de estas especies.


Heavy-chain IgG in the milk of South American camelids. Camelids have two kinds of IgG. One is the conventional IgG, similar to that of the rest of mammals. The other is a special type of IgG lacking light chains (IgGH), which includes only two heavy chains, its molecular weight reaching 96 KDa approximately. Heavy-chain IgG was found in the blood of two Old World camelid species, and in South American llamas. The aim of this work was to investigate which types of IgG are present in the milk of the four species of South American camelids. In order to achieve this investigation, milk samples of llama, vicuña, alpaca, and guanaco were studied through PAGE-SDS, immunoblotting and immunodotting assays. Results showed that all South American camelids have both immunoglobulins: the conventional IgG, and the heavy-chain IgG, the latter being present in a glycosylated form.

Felis concolor (Mammalia, Felidae) milk characteristics

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Studies on composition of cougar (Felis concolor) milk were carried out. Results show that it has 2.6 ± 1.33 gr/100 ml of caseins (of which 30% correspond to α-Cn, 50 to β-Cn, 5% to κ-Cn and 14% to an electrophoretic slow band). Lactoserum proteins concentration was 37.14 ± 5.558 mg/ml. These proteins showed eleven bands in PAGE–SDS and six in starch electrophoresis. Two of these should be Igs and serum albumin according to precipitation and electrophoretic migration. For glucids and lipids the values were 29.7 ± 10.9 mg/ml and 111.4 ± 29.0 mg/ml respectively. Caloric value is higher than in most mammalian species, except marine ones. Sialocompounds are found in large concentration.


Características de la secreción láctea de Felis concolor (Mammalia, Felidae). Se ha estudiado la composición de la secreción láctea del puma, con especial referencia a las proteínas. Los resultados muestran que posee 2.6 ± 1.33 gr/100 ml de caseínas, de las cuales el 30% corresponde a α-Cn, el 50% a β-Cn, el 5% a κ-Cn y un 14% a bandas electroforéticas de migración lenta. La concentración de PLS era de 37.14 ± 5.558 mg/ml. Estas mostraron en las electroforesis en PAGE–SDS once bandas, mientras que en almidón se identificaron seis bandas. Dos de estas bandas correspondían a inmunoglobulinas y seroalbúmina de acuerdo a las características de precipitación y migración electroforética. Para glúcidos y lípidos los valores encontrados fueron de 29.7 ± 10.9 mg/ml y 111.4 ± 29 mg/ml respectivamente. El valor calórico encontrado fue superior al de la mayor parte de las especies de mamíferos estudiadas exceptuando los marinos. Tambien los sialocompuestos se encontraron en concentraciones más altas que las conocidas en otras especies.