Vol. 18 Nº 1

Cover of Mastozoología Neotropical Vol. 18 No. 1Tapa: ejemplar macho del marsupial Marmosops handleyi fotografiado en el Bosque Caracolí, Antioquia, Colombia (foto: Camilo Sánchez-Giraldo). Véase el redescubrimiento y nueva descripción de esta especie en Juan F. Díaz-N. et al., p. 45 de este número.

Descargar el número completo

Archivo Tamaño de archivo
zip Mastozoología Neotropical Vol. 18 Nº 1 7 MB

Contenido

Tipo o SecciónTítuloAutoresResumenCita
EditorialVicarianzas científicas, culturales y económicas: ¿viejas escuelas o la hora de cambios superadores?David A. FloresMastozoología Neotropical, 18(1):5–9, Mendoza, 2011
ArtículoNuevos registros de murciélagos (Chiroptera) en el norte de ArgentinaRubén M. Barquez, Mariano S. Sánchez, M. Leonor Sandoval

En este trabajo se reportan 37 nuevas localidades de distribución para 15 especies de murciélagos del norte de Argentina, pertenecientes a las familias Noctilionidae, Phyllostomidae, Vespertilionidae y Molossidae. Estos registros corresponden a 98 ejemplares procedentes de siete provincias (Catamarca, Corrientes, Entre Ríos, Jujuy, Misiones, Salta y Tucumán). Algunas localidades representan importantes extensiones para la distribución conocida de las especies. Se agregan siete especies a cuatro provincias (cuatro a Catamarca, una a Corrientes, una a Entre Ríos y una a Salta). Además, se agregan puntos de simpatría para Myotis levis y M. dinellii en la provincia de Entre Ríos, y se agregan tres especies (Noctilio leporinus, Eptesicus diminutus y Cynomops planirostris) a la escasamente muestreada franja latitudinal de 25° S, en la región de las Yungas.


New bat (Chiroptera) records in northern Argentina. Thirty-seven new localities are added to the distribution of 15 species of bats from northern Argentina (families Noctilionidae, Phyllostomidae, Vespertilionidae, and Molossidae). The new records, belonging to 98 specimens analyzed, were obtained during field works in the provinces of Catamarca, Corrientes, Entre Ríos, Jujuy, Misiones, Salta, and Tucumán. Some localities represent important extensions to the known distributional area of some species. We add seven species to four provinces (four to Catamarca, and one to the provinces of Corrientes, Entre Ríos, and Salta). We also report information about the coexistence of Myotis levis and M. dinellii in the province of Entre Ríos, and add three species (Noctilio leporinus, Eptesicus diminutus and Cynomops planirostris) to the Yungas forests in the poorly sampled latitudinal band of 25° S latitude.

Mastozoología Neotropical, 18(1):11–24, Mendoza, 2011
ArtículoMamíferos de la Reserva Valle del Cuña Pirú, Misiones, ArgentinaSebastián Cirignoli, Carlos A. Galliari, Ulyses F.J. Pardiñas, Darío H. Podestá, Raúl Abramson

Se exponen los resultados del relevamiento de la mastofauna de la Reserva Privada de Usos Múltiples Valle del Cuña Pirú (Misiones, Argentina). El área de estudio corresponde al curso medio del arroyo Cuña Pirú, en cercanías de Aristóbulo del Valle, donde se interdigitan comunidades fitogeográficas del Distrito de las Selvas Mixtas con el Distrito de los Campos, ambos incluidos en el Bosque Atlántico del Alto Paraná. Nueve trabajos de campo han revelado la presencia de 58 especies nativas y tres exóticas, incluidas en 24 familias y 10 órdenes. Las familias con mayor riqueza fueron los Cricetidae (11 especies) y Didelphidae (siete especies); los quirópteros estuvieron subrepresentados por sesgos del muestreo. Especies propias de ambientes abiertos del sur de Misiones y norte de Corrientes, como Cavia aperea, Lutreolina crassicaudata y Necromys lasiurus, se registraron únicamente en campos cultivados y parches insularizados de pastizales naturales. Podrían considerarse extirpadas del área Myrmecophaga tridactyla y Pteronura brasiliensis. Los mamíferos constituyen un importante recurso alimentario para los núcleos aborígenes del área (comunidades Mbyá), pero también están sometidos a una notable actividad cinegética por parte del resto de los pobladores. La presión de caza, junto con la fragmentación de los ambientes selváticos, podría aumentar los procesos de extinción en el ámbito local, particularmente para algunos grandes mamíferos (e.g. Tapirus terrestris, Panthera onca).


Mammals of the Valle del Cuña Pirú Reserve, Misiones, Argentina. Here we present the results of surveys conducted at the Reserva Privada de Usos Múltiples Valle del Cuña Pirú (Misiones, Argentina) with the objective to assess the diversity of mammals in this area. The study area is placed at the middle part of the course of arroyo Cuña Pirú, near Aristóbulo del Valle, where phytogeographical communities of Selvas Mixtas and Campos districts intermix, both belonging to the Upper Paraná Atlantic Forest. Nine field works allowed us to register 58 native and three exotic species, included in 24 families and 10 orders. The richnest recorded families were Cricetidae (11 species) and Didelphidae (7 species); the bats were under-represented due to methodological samping bias. Typical species of open environments from southern Misiones and northern Corrientes, such as Cavia aperea, Lutreolina crassicaudata, and Necromys lasiurus, were recorded only in cultivated fields and fragmented patches of natural grasslands. We propose that Myrmecophaga tridactyla and Pteronura brasiliensis should be considered as extirpated from this area. The mammals constitute an important food resource for local aboriginal groups that inhabit the reserve (Mbyá communities), but they are also under severe hunting pressure by most of local dwellers. Hunting activities added to habitat fragmentation could increase extinctions at local scale, specifically for some of the larger mammals (e.g., Tapirus terrestris, Panthera onca).

Mastozoología Neotropical, 18(1):25–43, Mendoza, 2011
ArtículoRediscovery and redescription of Marmosops handleyi (Pine, 1981) (Didelphimorphia: Didelphidae), the least known Andean slender mouse opossumJuan F. Díaz-N., Marcela Gómez-Laverde, Camilo Sánchez-Giraldo

Marmosops handleyi was briefly described in 1981 based on two specimens collected in 1950 in the northern Andes of Colombia. Until now there have been no additional reported records for this species, and knowledge about its taxonomy, ecology, natural history and evolutionary relationships is deficient. Aiming to assess its current distribution, we searched for this species at four localities in the northern part of the Colombian Cordillera Central, where we collected the new material on which this report is based. Morphological comparisons with a sympatric congeneric species herein identified as M. caucae, revealed new external and craniodental characters that we use to redescribe M. handleyi. Our phylogenetic analysis groups M. handleyi as the sister taxon of a clade of small-bodied forms (M. parvidens + M. pinheiroi), and a basal polytomy includes M. caucae (a Colombian taxon currently synonymized with M. impavidus) and other large-bodied forms. Finally, a reassessment of M. handleyi‘s current conservation status suggests that the species should be transferred from Critically Endangered (CR) to Endangered (EN) IUCN category based on our discovery of additional extant populations.


Redescubrimiento y redescripción de Marmosops handleyi (Pine, 1981) (Didelphimorphia: Didelphidae), el marsupial más desconocido de los Andes. Marmosops handleyi fue descrito en 1981 basado en dos especímenes colectados en 1950 en el Norte de los Andes de Colombia. Hasta la fecha no existían registros adicionales de la especie y el conocimiento acerca de su taxonomía, ecología, historia natural y relaciones evolutivas era deficiente. Con el fin de evaluar su distribución actual, buscamos esta especie en cuatro localidades en el norte de la Cordillera Central de Colombia, en donde colectamos nuevo material en el cual basamos el presente trabajo. Comparaciones morfológicas con una especie congenérica distribuida simpátricamente, identificada como M. caucae, revelaron nuevos caracteres externos y craneodentales que utilizamos para redescribir la especie M. handleyi. Nuestros análisis filogenéticos agrupan a M. handleyi como el taxón hermano de un clado de especies de pequeño tamaño (M. parvidens + M. pinheiroi) y adicionalmente recuperamos una politomía basal en el género que incluye a M. caucae (un nombre de poblaciones de Colombia que actualmente es sinónimo de M. impavidus) y otras especies de gran tamaño. Finalmente, reevaluamos la categoría de amenaza de M. handleyi basados en la nueva información disponible y sugerimos que la especie sea transferida de la categoría Críticamente Amenazada (CR) a la categoría En Peligro (EN) de la UICN.

Mastozoología Neotropical, 18(1):45–61, Mendoza, 2011
ArtículoDensidad de ocelotes (Leopardus pardalis) en los llanos colombianosAngélica Diaz-Pulido, Esteban Payán Garrido

La ecología de poblaciones de ocelotes (Leopardus pardalis) que viven en sabanas de inundación estacionales es desconocida, y en particular la de las poblaciones de los llanos colombianos. Se realizó un muestreo de foto-trampeo de ocelotes dirigido a estudiar su densidad en una reserva privada de los llanos colombianos. Se identificaron entre 5 y 6 individuos diferentes (dependiendo del flanco registrado en las fotos) a partir de 25 fotografías tomadas durante un muestreo de 1282 trampas-noche. La densidad de ocelotes estimada fue de 5.47 (MMDM) y 11.08 (½ MMDM) individuos cada 100 km2. Esta constituye una de las densidades más bajas jamás reportadas para la especie y la primera a partir del método de captura-recaptura para el hábitat llanero. La baja densidad podría estar relacionada con el tipo de hábitat de bosques de galería y sabanas abiertas con escasa continuidad en la cobertura vegetal, además de la persecución directa, cacería de sus presas y la conversión de hábitat a plantaciones de arroz, palma de aceite y ganadería extensiva. En el escenario más optimista, los ocelotes (n = 500) requieren de un área conservada de 4570 km2 para su supervivencia a largo plazo.


Ocelot (Leopardus pardalis) density in Colombian llanos. Ocelot ecology is largely unknown for seasonally flooded savannahs, particularly for the Neotropical llanos of Colombia. Camera trap surveys were carried out in a private reserve in the Colombian llanos to estimate ocelot density. Five to six different ocelots (depending on the side of the animal photographed) were identified from 25 photographs taken during a survey of 1282 trap-nights. Ocelot density was estimated at 5.47 (MMDM) and 11.08 (½ MMDM) per 100 km2. This is one of the lowest densities reported for the species and the first time that density is estimated through camera trapping for this habitat type. It is inferred that the particular habitat of seasonally flooded savannahs dissected by riparian forest influences this low density, additionally to threats due to direct hunting, habitat transformation (palm oil, rice plantations, and extensive cattle ranching) and prey hunting by humans. At this reported density, an estimated area of 4570 km2 is necessary for the long term survival of an ocelot population (n = 500).

Mastozoología Neotropical, 18(1):63–71, Mendoza, 2011
ArtículoNew data on the natural history and morphometrics of Lutreolina crassicaudata (Didelphimorphia) from central-eastern ArgentinaEmiliano Muschetto, Gerardo R. Cueto, Olga V. Suárez

We provide new data on the natural history and morphometrics of one of the least studied didelphid marsupial species, Lutreolina crassicaudata. Field work was conducted in central-eastern Argentina during two consecutive years. Juveniles and sub-adults were captured during summer and autumn. Reproduction showed seasonality with a continuous breeding period from spring to summer (September to February). The analysis of 17 scats belonging to 17 individuals showed mainly seeds and vegetal remains, as well as amphibians, birds and invertebrates. Sexual dimorphism in juveniles and sub-adults was registered for the first time, being males larger and heavier than females.


Nuevos datos sobre la historia natural y morfometría de Lutreolina crassicaudata (Didelphimorphia) del centro-este de la Argentina. En este trabajo proporcionamos nuevos datos sobre la historia natural y morfometría de una de las especies de marsupiales didélfidos menos estudiadas, Lutreolina crassicaudata. El trabajo de campo se llevó a cabo en el centro-este de la Argentina durante dos años consecutivos. Los individuos juveniles y subadultos fueron capturados durante el verano y el otoño. La reproducción mostró estacionalidad, con un período de crianza continuo durante primavera y verano (septiembre a febrero). El análisis de 17 heces pertenecientes a 17 individuos presentó principalmente semillas y restos de vegetales, como así también anfibios, aves e invertebrados. Se registró dimorfismo sexual en las clases de edad juveniles y subadultos, siendo los machos más grandes y pesados que las hembras.

Mastozoología Neotropical, 18(1):73–79, Mendoza, 2011
ArtículoDispersión de semillas por murciélagos frugívoros en bosques del Parque Nacional Cerros de Amotape, Tumbes, PerúSidney Novoa, Richard Cadenillas, Víctor R. Pacheco

Se evaluó el rol de los murciélagos frugívoros como dispersores de semillas en tres tipos de hábitat del Parque Nacional Cerros de Amotape, Tumbes, Perú. Se analizó la dieta identificando y cuantificando las semillas encontradas en muestras fecales. Se interpreta la preferencia por los recursos vegetales, amplitud de nicho, la importancia de cada especie como dispersora y el nivel de solapamiento de nicho trófico. Se capturaron 33 especies de murciélagos, de las cuales 13 fueron predominantemente frugívoras y representaron el 81% del total de capturas. La dieta estuvo representada por 22 especies vegetales predominantemente consumidas por seis especies de murciélagos. Las especies con la mayor amplitud de nicho alimentario y consideradas dispersores importantes de semillas fueron Artibeus fraterculus y Carollia perspicillata. Se encontró una alta superposición en el uso de recurso entre las especies más comunes de murciélagos frugívoros capturados. La gran frecuencia de especies vegetales de sucesión secundaria sugiere que las actividades antropogénicas tienen un efecto importante sobre la composición de los bosques y afectan la dieta de los murciélagos frugívoros del dosel.


Seed dispersal by frugivorous bats in Cerros de Amotape National Park, Tumbes, Peru. The role of fruit bats was evaluated in three habitat types of Cerros de Amotape National Park, Tumbes, Peru. The diet was quantified by analyzing the seeds found in fecal samples and testing the preference for plant resources, niche breadth, the importance of each bat species as dispersors, and the level of trophic niche overlap. We captured 33 species of bats; 13 were predominantly frugivorous and accounted for 81% of total captures. The diet was represented by 22 plant species predominantly consumed by six species of bats. The species with the largest niche breadth and considered important food dispersors were Artibeus fraterculus and Carollia perspicillata. There was a high overlap in resource use among the most commmon species of frugivorous bats captured. The high frequency of secondary succession plant species suggests that anthropogenic activities have a significant effect on forest composition affecting the diet of frugivorous canopy bats.

Mastozoología Neotropical, 18(1):81–93, Mendoza, 2011
ArtículoConductas de apareamiento y agresión entre machos en una colonia de Nyctinomops laticaudatus (Chiroptera: Molossidae) en MéxicoJorge Ortega, José L. Martínez-Rodríguez

En la zona arqueológica de Uxmal, Yucatán, México, se estudiaron grupos mixtos (machos y hembras) de Nyctinomops laticaudatus que perchan en cavidades. Se estudió la conducta agonística intrasexual desplegada por los machos adultos; se encontró que los machos residentes desplegaban una mayor cantidad de actividades agonísticas comparadas con los machos temporales a un sitio de percha y los subadultos. La agresión fue más frecuente conforme aumentaba el número de murciélagos en el sitio de percha, y durante la época de cópula comparada con la época de no cópula. Las hembras no mostraron una preferencia sexual hacía los machos que presentaban actividad agonística. Conducta de guardia también fue observada por parte de los machos hacia las hembras. Los rechazos por parte de las hembras fueron comunes antes de la ovulación, pero raros durante el período de ovulación. La tasa de cópula fue similar para todos los machos.


Breeding and aggressive behavior among males in a colony of Nyctinomops laticaudatus (Chiroptera: Molossidae) in Mexico. In the archeological site of Uxmal, Yucatan, Mexico, Nyctinomops laticaudatus roosts in mix groups (males and females) of bats. We studied intrasexual male aggression in relation with the position of the bats in the groups; permanent males had the higher number of aggressive behaviours toward temporary and subadult males. Aggressive behaviour was more common when bats were further packed on the roosting site, and was significant higher during the breeding season compared with the non-breeding season. Females do not have a sexual preference correlated with the agonistic behaviour displayed by the males. Mate guarding was observed a few days before female acceded to copulate. Rejections by females were more common during the guarding period than during the receptive period. Copulation rate was similar for resident and temporary males.

Mastozoología Neotropical, 18(1):95–103, Mendoza, 2011
ArtículoDensidad poblacional de Saguinus leucopus en remanentes de bosque con diferentes características físicas y biológicasNéstor J. Roncancio, William Rojas, Thomas R. Defler

Saguinus leucopus es un primate endémico de Colombia, con un área de distribución restringida, localizada en la región central de los Andes, entre los 0 y los 1500 msnm. Esta es una de las regiones en donde se ha perdido mayor cantidad de hábitat, producto de las actividades humanas. La limitada distribución de esta especie, la reducción y fragmentación de su hábitat, son los principales factores por los cuales está actualmente categorizada como una especie en peligro de extinción. Con el objetivo de entender cómo S. leucopus ha respondido a la reducción y fragmentación del hábitat, se comparó su densidad poblacional en siete remanentes de bosque sometidos a diferentes grados y tipos de alteración. Igualmente, se evaluó la relación de la densidad poblacional del primate con el tamaño, la forma, la distancia de aislamiento y la altitud sobre el nivel del mar, y se evaluó su asociación con la estructura y composición vegetal de los sitios evaluados. Empleando el método de muestreo por distancias con transectos lineales, se estimaron densidades poblacionales con valores desde 37 hasta 149 individuos por km2. Se encontraron diferencias significativas en la densidad entre algunas localidades, formando tres grupos homogéneos. Se encontró que la densidad poblacional de S. leucopus aumentó a mayor altitud sobre el nivel del mar y en los remanentes con formas más alargadas. No hubo asociación significativa de la densidad del primate con la estructura y la diversidad vegetal.


Population density of Saguinus leucopus in forest remnants with different physical and biological features. Saguinus leucopus is an endemic primate of Colombia. It has a very small distribution on the Andean region of Colombia from 0 to 1500 m asl. This is one of the regions where more habitats are lost by human activities. S. leucopus is an endangered species because of its small distribution area and habitat loss. Our first goal was to compare the population density of S. leucopus in forest patches of different alteration level. The second goal was to evaluate the relationship between population density and the size, isolation distance, shape and altitude of the patches. The final goal was to evaluate its association with plant diversity, and tree density of the forest patches. Population density was estimated using distance sampling with line transect. The population densities were 37 to 149 individual/km2. We found differences between some patches. Population densities of S. leucopus in the seven patches were separated into three homogeneous groups. Using Poisson regression, we found that population density of S. leucopus increases at higher altitudes and when the patch is more elongated. There was not significant association between population density and plant diversity and structure.

Mastozoología Neotropical, 18(1):105–117, Mendoza, 2011
NotaCollection records of Gyldenstolpia planaltensis (Avila-Pires, 1972) (Rodentia, Cricetidae) suggest the local extinction of the speciesAlexandra M. Ramos Bezerra

The genus Gyldenstolpia was recently described and includes two species, G. fronto and G. planaltensis, both very rare. Gyldenstolpia planaltensis had records in only two localities in the central-western Brazil and is endemic to the Cerrado biome. A new locality is added to G. planaltensis, extending its distribution, and was obtained from a specimen housed in a museum collection. Summarized data on the distribution, ecology and natural history of G. planaltensis denotes that this species can be already extinct or committed to extinction because of habitat conversion and habitat loss.


Registros de Gyldenstolpia planaltensis (Avila-Pires, 1972) (Rodentia, Cricetidae) sugieren la extinción local de la especie. El género Gyldenstolpia fue recientemente descrito e incluye dos especies, G. fronto y G. planaltensis, ambas muy raras. Gyldenstolpia planaltensis tenía registros en solamente dos localidades del centro de Brasil central y es endémica del bioma Cerrado. Una nueva localidad, correspondiente a un ejemplar de museo, se agrega para G. planaltensis, ampliando su distribución. Los datos resumidos sobre la distribución, ecología e historia natural de G. planaltensis denotan que esta especie podría estar extinta o encontrarse en vías de desaparecer debido a la conversión y pérdida del hábitat.

Mastozoología Neotropical, 18(1):119–123, Mendoza, 2011
NotaThe karyotype of a rare South American marsupial, the bushy-tailed opossum genus Glironia (Didelphimorphia: Didelphidae)Cleiton Fantin, M. Nazareth F. da Silva

We describe for the first time the karyotype of Glironia venusta (Didelphidae, Didelphimorphia), a rare South American marsupial. G. venusta has a diploid number 2n = 18 and a number of autosomal arms NA = 22. The diploid number of 18 chromosomes is somewhat unexpected, considering prior assignment of Glironia to the subfamily Caluromyinae (2n = 14 in other species of the subfamily). The only other didelphid genus known to have 2n = 18 chromosomes is Monodelphis. Chromosome banding, however, revealed a pattern closer to that observed for the 2n = 14 species. Considering recent studies in didelphid phylogeny, wherein Glironia is sister to the remaining members of the family, the diploid number observed for Glironia may represent the ancestral state of the family, or may result from convergent evolution.


Cariotipo de un marsupial suramericano raro, zarigüeya de cola peluda, del género Glironia (Didelphidae, Didelphimorphia). Se describe aquí por primera vez el cariotipo de Glironia venusta. El número diploide de G. venusta es 2n = 18 y el número de brazos de autosómicos NA = 22. El número diploide de 18 es un tanto inesperado, considerando la inclusión anterior de Glironia en la subfamilia Caluromyinae (2n = 14 para las otras especies conocidas). El único otro género conocido de Didelphidae presentando 2n = 18 es Monodelphis. Sin embargo, estudios de bandas de cromosomas muestran un patrón más parecido al observado para las especies 2n = 14. Considerando estudios recientes en la filogenia de los Didelphidae, donde se sugiere la hipótesis de que Glironia sea el grupo hermano de los restantes miembros existentes de esta familia, el número diploide observado puede representar el estado ancestral de la familia, o puede haber resultado de evolución convergente.

Mastozoología Neotropical, 18(1):125–130, Mendoza, 2011
NotaA new northern distribution limit of Abrocoma bennettii (Rodentia, Abrocomidae) in the coastal Atacama Desert, Paposo, north of ChileJonathan A. Guzmán, Walter Sielfeld

Abrocoma bennettii is a relatively robust abrocomid rodent endemic to Chile. It is distributed from approximately 27° 18′ S – 70° 25′ W in the north (Atacama) to 36° 00′ S – 73° 7′ W in the south (Bío Bío). We report the finding of a cranium in excellent conditions, which is the first record of this species in the coastal shrubby Mediterranean desert of the Antofagasta Region. The record of A. bennettii in the locality of Paposo (25° 00′ S – 70° 27′ W; 648 m) represents an extension of about 280 km to the northeast of its previously known distribution in the Atacama Region of Chile.


Nuevo límite distribucional norte de Abrocoma bennettii (Rodentia, Abracomidae) en el desierto costero de Atacama, Paposo, norte de Chile. Abrocoma bennettii (Abrocomidae) es un roedor relativamente robusto y endémico de Chile. Se distribuye aproximadamente entre los 27° 18′ S – 70° 25′ O por el norte (Atacama), a los 36° 00′ S – 73° 7′ O por el sur (Bío Bío). A través de un cráneo hallado en excelentes condiciones, se informa por primera vez a la especie en el desierto arbustivo mediterráneo costero de la Región de Antofagasta. El registro de A. bennettii en la localidad de Paposo (25° 00′ S – 70° 27′ O; 648 m), representa una extensión cercana a 280 km al noroeste de la distribución previamente conocida en Chile.

Mastozoología Neotropical, 18(1):131–134, Mendoza, 2011
NotaPrimer registro de un ejemplar juvenil de Glyptodon sp. (Cingulata, Glyptodontidae) del Cuaternario de la provincia de Córdoba, ArgentinaCarlos A. Luna, Jerónimo M. Krapovickas

Se da a conocer el primer registro de un ejemplar juvenil de Glyptodon sp. del Cuaternario de Córdoba. Se trata de 90 osteodermos del escudo dorsal, 19 de los anillos caudales y restos postcraneales que comprenden diáfisis del fémur y tibia, porciones de ilion izquierdo e isquion derecho, y una vértebra, con bajo grado de osificación. El ejemplar presenta principalmente osteodermos hexagonales, con relación espesor/diámetro máximo alta, figura central circular o subcircular elevada con respecto a la superficie periférica, depresión en el centro, notables perforaciones pilíferas, figuras periféricas pobremente definidas o completamente ausentes y superficie interna cóncava.


First record of a juvenile specimen of Glyptodon sp. (Cingulata, Glyptodontidae) from the Quaternary of Córdoba province, Argentina. The first record of a juvenile specimen of Glyptodon sp. (Cingulata, Glyptodontidae) from the Quaternary of Córdoba province, Argentina, is reported. The material consists of 90 osteoderms of the dorsal carapace, 19 osteoderms of the caudal armor and some post-cranial bones. This specimen principally presents hexagon shape osteoderms, with high thickness/maximum diameter ratio, circular or subcircular central figure, elevated in relation with the peripheric surface, with central depression, large piliferous perforations, poorly defined or completely absent peripheric figures and with a concave internal surface.

Mastozoología Neotropical, 18(1):135–141, Mendoza, 2011
NotaFirst record of Punomys (Rodentia: Sigmodontinae) in BoliviaJorge Salazar-Bravo, Jacqueline Miralles-Salazar, Adriana Rico-Cernohorska, Julieta Vargas M.

We report the first known specimen of the cricetid genus Punomys for Bolivia based on an adult female captured in 1987. The specific affinities of this individual are currently unknown as it shares qualitative and quantitative characters with Punomys kofordi and P. lemminus, but also differs substantially from both species; we submit that new specimens are required to arrive to a definitive conclusion as to what species this specimen represents.


Primer registro de Punomys (Rodentia: Sigmodontinae) en Bolivia. En este artículo presentamos el primer registro para Bolivia del roedor cricétido Punomys, basándonos en un espécimen atrapado en 1987 en las afueras de la ciudad de La Paz. Debido a que nuestro espécimen comparte caracteres métricos y cualitativos con las dos especies conocidas del género (Punomys kofordi y P. lemminus) pero al mismo tiempo presenta rasgos únicos, es imposible, en este momento, dilucidar a qué especie pertenece. Solo se podrá avanzar una hipótesis más definitiva con una muestra un poco más grande.

Mastozoología Neotropical, 18(1):143–146, Mendoza, 2011
Resúmenes de tesisResúmenes de tesisM. Soledad Albanese, Noé U. de la Sancha, Diego Hancke, Carolina Massa, M. Eugenia Mosca Torres, Marcela J. Nabte, Nelson M. Novo, Agustina A. Ojeda

M. Soledad Albanese | Ecología de la marmosa pálida, Thylamys pallidior (Marsupialia, Didelphidae), en el desierto de Monte central


Noé U. de la Sancha | Effects of habitat fragmentation on non-volant small mammals of the interior Atlantic forest of eastern Paraguay


Diego Hancke | Endoparásitos de Rattus norvegicus en un ambiente urbano marginal de la ciudad de Buenos Aires


Carolina Massa | Descripción de los ensambles de pequeños roedores y su asociación con el paisaje en la Pampa y el delta e islas del Paraná en la provincia de Entre Ríos, Argentina


M. Eugenia Mosca Torres | Selección de alimento y hábitat por vicuñas silvestres de la Reserva Provincial Los Andes (Salta, Argentina)


Marcela J. Nabte | Desarrollo de criterios ecológicos para la conservación de mamíferos terrestres en Península Valdés


Nelson M. Novo | Relaciones entre el número de individuos adultos y el número de infantes en grupos de monos aulladores negros y dorados (Alouatta caraya) en el nordeste de Argentina


Agustina A. Ojeda | Variación genética y filogeográfica del roedor octodóntido Tympanoctomys barrerae (Rodentia, Octodontidae)

Mastozoología Neotropical, 18(1):147–157, Mendoza, 2011
Revisión de librosRevisión de librosMario S. Di Bitetti

Revisión de Camera Traps in Animal Ecology: Methods and Analyses. Allan F. O’Connell, James D. Nichols & K. Ullas Karanth (Eds.). 2011. Springer, Japón. 271 pp.

Mastozoología Neotropical, 18(1):161–163, Mendoza, 2011
ObituarioObituarioBárbara Gasparri de Chebez, Norberto A. Nigro, Claudio Bertonatti

Juan Carlos Chebez (1962–2011)

Mastozoología Neotropical, 18(1):165–169, Mendoza, 2011