Identificación de morfogremios como aproximación al estudio de reparto de recursos en ensambles de carnívoros terrestres

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Utilizamos una aproximación ecomorfológica para examinar la diversidad trófica dentro de dos ensambles de carnívoros terrestres: uno del NE de Santa Cruz, Patagonia
Argentina y otro del Parque Nacional de Doñana. Seleccionamos 16 medidas relacionadas con la forma y tamaño de los dientes y mandíbulas de los carnívoros. Con estas medidas se construyeron índices dentales y mandibulares, que permiten cuantificar la proporción de estructuras dentales relacionadas con la función de trituración en oposición a la función cortante, y distintos aspectos de la forma mandibular relacionados con el momento de fuerza de los músculos responsables de la fuerza ejercida en la mordida y en la masticación. Los índices fueron utilizados como ejes de gráficos tridimensionales (morfoespacios) para inferir la diversidad potencial de la dieta en las distintas especies (morfogremios). Los carnívoros fueron agrupados en cuatro (Santa Cruz) y tres (Doñana) morfogremios, siguiendo un gradiente carnivoría-omnivoría-insectivoría/herbivoría. En general, el patrón morfológico de los dos ensambles fue similar. Los felinos con patrones dentales especializados para el consumo de carne en un extremo del morfoespacio, los mustélidos con patrones dentales especializados en el consumo de invertebrados y alimentos de origen vegetal en el otro, y el resto de las especies, con patrones dentales generalizados, en el centro del mismo. Estas últimas pertenecieron a diferentes Familias del Orden: cánidos, vivérridos y herpéstidos. Las posiciones relativas ocupadas por cada especie dentro del morfoespacio resultante del análisis, junto con información previa sobre sus dietas, fueron utilizadas para inferir reparto de recursos tróficos entre las mismas.


Morphoguilds identification as an approach to the study of resource partitioning in assemblages of terrestrial carnivores. We used an ecomorphological approach to examine trophic diversity in two terrestrial carnivore assemblages: one from NE Santa Cruz province (Argentinean Patagonia), and the other from Doñana National Park (SO Spain). We selected 16 measures related with the shape and size of carnivore mandibles and teeth. Measures were used deriving morphometric (dental and mandible) ratios which allowed us to quantify the proportion of dental structures related with grinding function as opposed to slicing function, and different aspects of mandibular shape related with the moment arm of muscles responsible to the biting and chewing strength. Ratios were used as axes of three dimensional graphs (morphospaces) where the potential diet diversity of the different predators could be inferred (morphoguilds). Carnivore species from Santa Cruz and Doñana were grouped in the morphospace in 4 and 3 morphoguilds respectively, following a carnivory-omnivory-insectivory/herbivory gradient. In general, the morphological pattern was similar in both assemblages. Felids and mustelids with a specialized dental pattern for consumption of meat, cluster in one of the extremes of the morphospace; mustelids with specialized dental patterns for grinding invertebrates and vegetal materials, score in the opposite side; and the rest of species, with generalized dental patterns, scatter in the center. The last group of species belongs to different families of the Order such as canids, viverrids and herpestids. The relative position of each species in the morphospace and previous information of their diets were used to infer resource partitioning among them.