Estructura de edades de la urina (Mazama gouazoubira) en el chaco boliviano

Se estudió la distribución de edades de las poblaciones de urina (Mazama gouazoubira) a través del recuento de anillos de cemento que se depositan en los dientes. Las urinas presentaron una distribución de edades decreciente, con una edad máxima de 13 años. El 32% de los individuos eran crías menores de un año y el 54% de los individuos tenían menos de dos años, por lo que todavía nunca se habían reproducido. Si el número de cazadores aumenta en la zona es probable que la población de urinas se vea seriamente afectada.


Gray brocket deer (Mazama gouazoubira) age structure in Bolivian Chaco. Age distribution of the gray brocket deer (Mazama gouazoubira) was studied using the technique of dental annuli counts. The age distribution was typically decreasing, the oldest age class was 13 years. Thirty-two percent of the individuals were less than one year old, and more than half (54%) had not yet reproduced being less than 2 years old. The brocket deer population could be seriously affected if the number of hunters increases.

Home range, social structure, and scent marking behavior in brown brocket deer (Mazama gouazoubira) in a large enclosure

Social organization and scent-marking behavior were studied in a population of brown brocket deer (Mazama gouazoubira) maintained in an enclosure of 14 ha. The deer were usually solitary (74% of sightings), and individuals of both sexes maintained stable home ranges for periods ranging from two to four years. Home ranges of adult males (4 years old) can be considered exclusive (1–2% overlap); there was no overlap of core areas. Females maintained core areas that were 80% exclusive but had overlapping home ranges. For scent-marking (urination, defecation, forehead rubbing and thrashing) frequency a significant difference occurred between males, females and juveniles (p = 0.002; Kruskal-Wallis test) for total marking frequency and instances of urination/defecation. The location of scent marks also varied with age-sex class. Males marked relatively more frequently outside their core areas, while females and juveniles marked more frequently within their core areas. These differences were also statistically significant (p = 0.04; Kruskal-Wallis test). A limited number of aggressive defenses of these home ranges were observed. Home ranges and core areas of males and females respectively are scent marked extensively.


Área de actividad, estructura social y comportamiento de marcado en corzuela parda en semicautiverio. Se estudió la organización social y comportamiento de marcado en una población de corzuelas pardas (Mazama gouazoubira) mantenidas en un cercado de 14 ha. Las corzuelas generalmente fueron solitarias (74% de observaciones) e individuos de ambos sexos mantuvieron áreas de actividad estables por períodos de entre dos y cuatro años. Las áreas de actividad de los machos fueron esencialmente exclusivas (1–2 % de superposición). Las hembras mantuvieron áreas de actividad intensiva las cuales fueron frecuentemente exclusivas (80%) pero tenían superpuestas las áreas de actividad total. La frecuencia de marcado (orinación, defecación, frotado de la frente y movimientos de la cabeza contra la vegetación) fue significativamente diferente entre machos, hembras y juveniles (p = 0.002; prueba de Kruskal-Wallis), tanto para orinación-defecación como para marcas totales. El lugar de marcado también varió con la edad y el sexo. Los machos marcaron relativamente más frecuentemente fuera del lugar de actividad intensiva y las hembras y juveniles marcaron más frecuentemente dentro de sus áreas de actividad intensiva. Estas diferencias fueron significativas estadísticamente (p = 0.04; prueba de Kruskal-Wallis). Se observaron algunas defensas agresivas. Las áreas de actividad y de uso intensivo en machos y hembras fueron respectivamente marcadas extensivamente con marcas olorosas.

Composición del calostro y leche de corzuela (Mazama gouazoubira) (Artiodactyla, Cervidae)

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El objetivo del presente trabajo es conocer las características y componentes principales de la leche y calostro de la corzuela, Mazama gouazoubira, con especial referencia a sus proteínas. Se determinaron las concentraciones de estos componentes; se analizaron las caseínas (Cn) y las proteínas del lactosuero (PLS) mediante PAGE-SDS para determinar los pesos moleculares y se identificaron algunas de éstas mediante immunoblotting. Los resutados mostraron en leche madura la siguiente concentración de proteínas: proteínas totales (PT): 6.5 g/dL, Cn: 4.8 g/dL, PLS: 1.6 g/dL. Los glúcidos totales alcanzaron 5.53 g/dL y los lípidos 4.82 g/dL. El calcio presentó una concentración de 0.17 g/dL. En el calostro se encontraron los siguientes valores: PT 9.52 g/dL; PLS 4.87 g/dL; Cn 4.65 g/dL; glúcidos 1.11 g/dL; lípidos 8.70 g/dL; calcio 0.118 g/dL. Se encontró actividad de peroxidasa con un valor de 3.60 U/mL para la leche madura y de 0.13 U/mL para el calostro. Asimismo se encontró actividad de lisozima para la cual se observaron diferencias de actividades en función de los valores de pH utilizados, siendo mayor esta actividad a pH ácido. Las electroforesis de leche madura mostraron tres bandas principales de caseínas de las cuales dos son sumamente notorias y la tercera de menor concentración y menor peso molecular. Las PLS foman más de una docena de bandas de las cuales las más notorias corresponden a la β-lactoglobulina (β-Lg), a la α-lactalbúmina (α-La), y a la seroalbúmina (SA). En el calostro se observa, respecto de la leche madura, la ausencia de una banda de caseínas y entre las PLS calostrales se destacan en forma dominante las bandas correspondientes a las cadenas pesadas y livianas de las inmunoglobulinas. La relación existente entre proteínas totales y caseínas («número de caseína») es muy alta en relación a lo conocido para la mayor parte de las especies de mamíferos.


Colostrum and milk composition of corzuela (Mazama gouazoubira) (Artiodactyla, Cervidae). The aim of this work is to know the composition of colostrum and milk of Mazama gouazoubira, a species with no data relative to lactation and milk compounds. Milk samples were taken from animals belonging to Reserva de Flora y Fauna Horco Molle, Facultad de Ciencias Naturales, and IML (UNT). Compounds determinations were done according to cited methods. Proteins analyses were carried out through SDS polyacrylamide gel electrophoresis, followed by scanning and densitometry of the gels for determination of peptide band concentration. Additionally western immunoblotting was done to identify some proteins. The results showed that principal compounds concentrations were: colostrum: total proteins, 9.52 g/dL; lactoserum proteins, 4.87 g/dL; caseins, 4.65 g/dL, sugars, 1.11 g/dL; lipids, 8,70 g/dL; calcium 0.12 g/dL. Mature milk showed the following concentrations: total proteins, 6.50 g/dL; lactoserum proteins, 1.60 g/dL; caseins, 4.80 g/dL, sugars, 5.53 g/dL; lipids, 4.82 g/dL; calcium 0.17 g/dL. Peroxidase activity was found: 3.60 U/mL in mature milk and 0.13 U/mL in colostrum. Likewise lysozyme activity was found in milk and colostrum, but with the special feature that it depends on pH value, being this activity greater when acid pH. Milk electrophoresis showed three major casein bands, two of which are notorious and the third one having lower molecular weigh and less concentration. Proteins of lactoserum produce more than a dozen bands, the more notorious of which correspond to β-lactoglobulin (β-Lg), α-lactalbumin (α-La), and serumalbumin (SA). Colostrum showed differences with respect to mature milk: absence of a casein band, and among lactoserum proteins it is worth to mention the dominant presence of heavy and light immunoglobulin chains. Ratio between milk caseins and total proteins found (“casein number”) is very high. This relationship is higher than those found in most of known mammalian milks.