Densidad, estructura social, actividad y manejo de guanacos silvestres (Lama guanicoe) en el sur del Neuquén, Argentina

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Los guanacos (Lama guanicoe) son los ungulados silvestres más abundantes y ampliamente distribuidos de Sudamérica, aunque su abundancia y rango de distribución disminuyó drásticamente en el último siglo. En Patagonia, la esquila en vivo de guanacos silvestres es promovida por organismos gubernamentales como una actividad complementaria a la ganadería que contribuiría a conservar sus poblaciones. La falta de estudios ecológicos sobre poblaciones que habitan campos privados dificulta la evaluación de posibles efectos negativos de esta actividad. Nuestro objetivo fue estimar la densidad, la estructura social y las actividades de una población de guanacos silvestres en un establecimiento ganadero y evaluar los efectos de un evento de manejo. Estimamos la densidad y la estructura social, dentro y fuera del área manejada, y analizamos las actividades individuales antes y después del manejo, entre invierno 2004 y verano 2005. La densidad fue similar en ambas épocas y el tamaño de grupos de machos decreció en primavera. Los grupos familiares fueron la estructura social más frecuente. La alimentación fue la actividad más común en ambas estaciones. La actividad «reposo» en verano se asoció positivamente con la temperatura. Nuestros resultados sobre efectos del manejo son limitados debido al bajo éxito de captura y que pocos ejemplares fueron esquilados; sin embargo, sugieren que la esquila no modificó la estructura social de la población manejada en el corto tiempo. La continuidad de estos estudios es esencial para evaluar la sustentabilidad de esta actividad y su valor potencial como herramienta de conservación de la especie.


Density, social structure, activity and management of wild guanacos (Lama guanicoe) in southern Neuquén Province, Argentina. Guanacos (Lama guanicoe) are the most abundant and widespread wild South American ungulate though both their abundance and range distribution have drastically decreased in the last century. In Patagonia, live-shearing of wild guanacos is being promoted by wildlife agencies as a complementary activity for sheep farmers that may help to conserve populations of guanacos. The lack of ecological studies of guanaco populations inhabiting private ranches hinders the evaluation of possible negative effects of live-shearing. Our objective was to estimate the density, social structure and activities on a free-ranging guanaco population within a livestock ranch and to assess the effect of a shearing event. We estimated population density and social structure, inside and outside of an area being managed and analysed individual behaviour, before and after shearing, between winter 2004 and summer 2005. Density was similar in both seasons and male group size decreased in spring. Family groups were the most frequent social structure. Foraging was the most common activity in both seasons. Resting activity in summer was positively associated with temperature. Our results on the effects of management are limited because capture success was low and few guanacos were sheared; however, our results suggest that live-shearing did not modify the social structure of the managed population in the short-term. The continuity of these studies is essential for a long-term evaluation of sustainability of this activity and its potential value as a conservation tool for the species.

Inmunoglobulinas G de cadenas pesadas en la leche de los camélidos sudamericanos

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Los camélidos poseen un tipo especial de IgG constituida por dímeros de cadenas pesadas (H), sin cadenas ligeras. Este tipo, denominado IgGH, ha sido encontrado en la sangre de las dos especies de camélidos del Viejo Mundo y en la sangre de llama, vicuña y alpaca. El objetivo del presente trabajo fue determinar si el mencionado tipo de IgG se encuentra en la leche de las cuatro especies de camélidos sudamericanos. Para ello se estudiaron muestras de leche de llama, alpaca, vicuña y guanaco mediante PAGE-SDS, immunoblotting e immunodot. Los resultados mostraron que todos los camélidos tienen dos tipos de IgG en el lactosuero: la IgG propia de todos los mamíferos y la IgGH carente de cadenas L. Asimismo se ha descubierto que las IgGH lácteas se encuentran glicosiladas, como lo están las IgG convencionales de estas especies.


Heavy-chain IgG in the milk of South American camelids. Camelids have two kinds of IgG. One is the conventional IgG, similar to that of the rest of mammals. The other is a special type of IgG lacking light chains (IgGH), which includes only two heavy chains, its molecular weight reaching 96 KDa approximately. Heavy-chain IgG was found in the blood of two Old World camelid species, and in South American llamas. The aim of this work was to investigate which types of IgG are present in the milk of the four species of South American camelids. In order to achieve this investigation, milk samples of llama, vicuña, alpaca, and guanaco were studied through PAGE-SDS, immunoblotting and immunodotting assays. Results showed that all South American camelids have both immunoglobulins: the conventional IgG, and the heavy-chain IgG, the latter being present in a glycosylated form.

Características de la leche de vicuña (Mammalia, Camelidae)

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Se presentan los resultados sobre la composición de la leche de vicuñas, con especial referencia a sus proteínas. Las muestras fueron obtenidas del rebaño perteneciente al INTA–Abrapampa (Jujuy, Argentina). Los valores encontrados fueron los siguientes: proteínas totales: 3.70 ± 0.98 g%; caseínas: 3.17 ± 0.87 g%; proteínas del lactosuero: 0.53 ± 0.17 g%; lípidos: 4.58 ± 1.35 g%; glúcidos: 7.43 ± 0.75 g%; calcio 0.128 ± 0.022 g%; pH: 7.022 ± 0.141. Mediante electroforesis en geles de poliacrilamida en presencia de SDS e immunoblotting se evidencia la presencia de tres bandas mayores de caseínas y trece bandas menores, de distinto peso molecular; asimismo las corridas electroforéticas mostraron que las dos proteínas del lactosuero (PLS) más importantes son la α-lactalbúmina y la seroalbúmina. También se detectaron 17 bandas menores de proteínas en el lactosuero. No se detectó la presencia de β-lactoglobulina por los procedimientos empleados.


Characteristics of vicugna’s (Mammalia, Camelidae) milk. The aim of this work is to know the general characteristics of vicugna milk with special reference to lactic proteins, their types and concentration. Milk samples were obtained from INTA–Abrapampa vicugnas’ breed. Glucids, proteins, lipids, calcium and pH were determined according cited methods. Proteins analyses were carried out through SDS polyacrylamide gel electrophoresis, scanning of the gels and immunoblotting. Results about gross composition showed the following: total proteins 3.70 ± 0.98 g%; caseins 3.17 ± 0.87 g%; lactoserum proteins 0.53 ± 0.17 g%; lipids 4.58 ± 1.35 g%; glucids 7.43 ± 0.75g%; calcium 0.128 ± 0.022 g%; pH 7.022 ± 0.141. PAGE–SDS showed three major and thirteen minor casein bands. Likewise, lactoserum proteins evidenced through this method 19 bands, two of which, serumalbumin and α-lactalbumin, were the most notorious. No β-lactoglubulin was detected in vicugna milk. The latest proteins were analyzed by western-blotting.