Presencia de polímeros de caseínas en mamíferos
Marcela B. Hernández, Silvia Saad, Emma B. Casanave, Francisco M. Fernández, Marcela M. Uhart, Alejandro R. VilaLas caseínas son fosfoproteínas lácteas con función fundamentalmente nutritiva que se presentan en forma de multiagregados moleculares, las micelas, que se mantienen en suspensión al pH normal de la leche. Si bien se suponía que las caseínas se encontraban en forma monomérica, estudios efectuados en leche de cabra y de vaca demostraron que la κ-Cn puede formar oligómeros de distintos pesos moleculares en estas especies. Hasta el momento no había información sobre lo que ocurría en este aspecto en otras familias u órdenes de mamíferos. En el presente trabajo se exponen los resultados de investigar la presencia de oligómeros de la κ-Cn en la leche de siete especies pertenecientes a seis familias de cuatro órdenes de mamíferos. Los ensayos se llevaron a cabo mediante corridas electroforéticas en poliacrilamida y detección de tipos de caseínas mediante immunoblotting en leche de corzuela parda (Mazama gouazoubira), venado de las pampas (Ozotocerus bezoarticus), tapir (Tapirus terrestris), loba marina (Otaria flavescens), elefanta marina (Mirounga leonina), mona caí (Cebus apella) y armadillo (Chaetophractus villosus). Los resultados demuestran la presencia de oligómeros de la κ-Cn en todas las especies estudiadas, observándose dímeros, trímeros y moléculas de peso molecular mayor, de todas las cuales la citada caseína es siempre parte integrante. De todo lo expuesto se deduciría que la presencia de oligómeros no está restringida a las especies estudiadas con anterioridad sino que está ampliamente difundida entre los mamíferos.
The presence of polymers of caseins in mammals. Caseins (Cn) are milk phosphoproteins whose main role is nurturing the newborn. They are present in mammalian milk, forming molecular multiaggregates, called micelles, which are maintained in suspension at normal milk pH. Although it was previously believed that caseins exist in monomeric form, recent studies conducted on cow and goat milk have shown that κ-Cn can give place to oligomers of different molecular weight in these species. In this report, we describe our results from the analysis of caseins from seven mammalian species [brocket deer (Mazama gouazoubira), pampas deer (Ozotocerus bezoarticus), tapir (Tapirus terrestris), sea lion (Otaria flavescens), elephant seal (Mirounga leonina), weeping capuchin monkey (Cebus apella) and armadillo (Chaetophractus villosus)] belonging to four Mammalian Orders. Assays were carried out by two types of polyacrylamide electrophoresis (with, and without reducing reagents included), and immunoblotting for detection of caseins. Results revealed the presence of κ-Cn polymers in all the studied species, in the forms of dimers, trimers and higher molecular weight polypeptides of which κ-Cn was always a constituent. These polymers disappeared when samples were treated with reducing agents. Considering these facts, it is logical to suggest that polymers of caseins may be a general, widely distributed characteristic of mammalian milk, and not limited to the two aforementioned domestic species.