Aportes al conocimiento de la distribución del ciervo de los pantanos (Blastocerus dichotomus) en la provincia de Corrientes, Argentina

, , , , ,

El ciervo de los pantanos (Blastocerus dichotomus) está categorizado Vulnerable a nivel mundial y En Peligro en Argentina. Estudiamos la distribución de la especie en la provincia de Corrientes (Argentina), utilizando el método de entrevistas a informantes claves. Sobre una imagen satelital del área de estudio trazamos un grillado de cuadrículas de 30 × 30 km; luego cada cuadrícula fue dividida en 4 subcuadrículas de 15 × 15 km. Se realizó al menos una entrevista por subcuadrícula. Se totalizaron 148 entrevistas, relevándose 45 cuadrículas. En 27 cuadrículas se obtuvo al menos una entrevista positiva. En base a esta información se elaboró un mapa de distribución de la especie. Encontramos que la especie se distribuye en aproximadamente el 27.55% de la superficie total de la provincia (excluyendo el área de Reserva Provincial Natural del Iberá). Consideramos que es requisito imprescindible para la supervivencia de las poblaciones silvestres del ciervo en Corrientes la conservación de los sistemas de humedales naturales.


Contributions to the knowledge of the geographic distribution of the marsh deer (Blastocerus dichotomus) in the province of Corrientes, Argentina. The marsh deer (Blastocerus dichotomus) is considered Vulnerable worldwide and Endangered in Argentina. We studied the distribution of the species in Corrientes Province, Argentina, utilizing the method of key informant surveys. We divided the study area on a satellite image into squares of 30 × 30 km, each square was then divided into 4 sub-squares of 15 × 15 km. We were able to make at least one survey for each sub-square. A hundred and forty-eight surveys were conducted in a total of 45 squares. We obtained a positive survey in 27 squares. Based on this data we created a distribution map of the deer. We found that the species is distributed in approximately 27.55% of the total area of the province (excluding “Lagunas y Esteros del Iberá” Natural Provincial Reserve). We believe that conservation of natural wetlands systems is required for the survival of wild populations of deer in Corrientes.

Evaluación preliminar del comercio y uso de mamíferos silvestres en el mercado La Pampa de la ciudad de Cochabamba, Bolivia

,

El mercado La Pampa, en la ciudad de Cochabamba, es uno de los centros de comercio más grandes de animales silvestres del departamento de Cochabamba. Por ello evaluamos el comercio y uso de mamíferos silvestres disponibles a través de conteos y entrevistas a los vendedores en este mercado. Registramos un total de 271 individuos de más de 27 especies de mamíferos. De estos, el 89% fueron comercializados como animales muertos, siendo los zorros (Pseudalopex spp.), el ciervo de los pantanos (Blastocerus dichotomus) y el quirquincho (Chaetophractus nationi) las especies más comunes. El 11% restante fueron individuos vendidos como animales vivos. En general, los zorros y el tamandúa (Tamandua tetradactyla) fueron las especies de las que más partes fueron usadas para distintos fines. El valor total de los ítems de mamíferos a la venta entre abril y julio de 2005 fue de alrededor de US$ 1500. Un mejor control de la caza y del tráfico de fauna y sus productos es necesario para disminuir posibles efectos adversos sobre las poblaciones silvestres de mamíferos y otras especies animales, incluyendo a los humanos a través de posibles enfermedades.


Preliminary evaluation of trade and use of wild mammals in La Pampa market in the city of Cochabamba, Bolivia. La Pampa market in the city of Cochabamba, Bolivia, is one of the largest centers of trade in wild animals in the Cochabamba Departament. For this reason, we evaluated the trade and uses of wild mammals. To estimate the magnitude of this trade and the uses of wild animals we made counts and conducted interviews with the vendors in this market. We recorded a total of 271 individuals of more than 27 mammal species. Of these, 89% were commercialized as dead animals; foxes (Pseudalopex spp.), marsh deer (Blastocerus dichotomus), and quirquinchos (Chaetophractus nationi) were the most common species. The remaining 11% were sold as live animals. The most body parts were from foxes and tamanduas (Tamandua tetradactyla) and these were used for diverse purposes. The total value of the mammal items available between April and July 2005 was about US$ 1500. We recommend to improve the control of hunting and traffic of fauna in order to reduce the possible adverse effects of these activities on mammal populations of wild mammals and other types of wildlife, including humans through possible diseases.