Mercurio total (THg) en vicuñas (Vicugna vicugna) en áreas mineras del noroeste del departamento de La Paz, Bolivia

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Se realizó una evaluación inicial de los niveles de mercurio total (THg) en vicuñas (Vicugna vicugna) durante chakus en silvestría, entre octubre y noviembre 2018 y se obtuvieron 14 muestras sanguíneas en cinco localidades de Apolobamba, La Paz, Bolivia. Se compararon localidades de muestreo, sexo y edad de vicuñas mediante ANOVA de una vía. Las muestras sanguíneas presentaron entre 0.10 – 0.15 µg/l de THg. No se encontraron diferencias significativas (p > 0.05) en las variables estudiadas. Se recomienda evaluar mercurio en ambientes, y metil-mercurio en vicuñas, ganado y peces carnívoros para una mejor gestión de la minería.


Total mercury (THg) in vicuñas (Vicugna vicugna) in mining areas of northwestern La Paz department, Bolivia. An initial survey of total mercury (THg) in vicuñas (Vicugna vicugna) was made at localities with gold mining activity in the north-west of the department of La Paz, Bolivia, during chakus in the wild, between October and November 2018. We obtained 14 blood samples in five locations in Apolobamba, La Paz, Bolivia. Sampling locations, sex and age of vicuña were compared, using one-way ANOVA. Blood samples showed between 0.10 – 0.15 µg/l THg. No significant differences were found (p > 0.05) in the variables studied. We recommend evaluating mercury in environments, and methyl-mercury in vicuña, cattle and carnivorous fish for better mining management.

Características de la leche de vicuña (Mammalia, Camelidae)

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Se presentan los resultados sobre la composición de la leche de vicuñas, con especial referencia a sus proteínas. Las muestras fueron obtenidas del rebaño perteneciente al INTA–Abrapampa (Jujuy, Argentina). Los valores encontrados fueron los siguientes: proteínas totales: 3.70 ± 0.98 g%; caseínas: 3.17 ± 0.87 g%; proteínas del lactosuero: 0.53 ± 0.17 g%; lípidos: 4.58 ± 1.35 g%; glúcidos: 7.43 ± 0.75 g%; calcio 0.128 ± 0.022 g%; pH: 7.022 ± 0.141. Mediante electroforesis en geles de poliacrilamida en presencia de SDS e immunoblotting se evidencia la presencia de tres bandas mayores de caseínas y trece bandas menores, de distinto peso molecular; asimismo las corridas electroforéticas mostraron que las dos proteínas del lactosuero (PLS) más importantes son la α-lactalbúmina y la seroalbúmina. También se detectaron 17 bandas menores de proteínas en el lactosuero. No se detectó la presencia de β-lactoglobulina por los procedimientos empleados.


Characteristics of vicugna’s (Mammalia, Camelidae) milk. The aim of this work is to know the general characteristics of vicugna milk with special reference to lactic proteins, their types and concentration. Milk samples were obtained from INTA–Abrapampa vicugnas’ breed. Glucids, proteins, lipids, calcium and pH were determined according cited methods. Proteins analyses were carried out through SDS polyacrylamide gel electrophoresis, scanning of the gels and immunoblotting. Results about gross composition showed the following: total proteins 3.70 ± 0.98 g%; caseins 3.17 ± 0.87 g%; lactoserum proteins 0.53 ± 0.17 g%; lipids 4.58 ± 1.35 g%; glucids 7.43 ± 0.75g%; calcium 0.128 ± 0.022 g%; pH 7.022 ± 0.141. PAGE–SDS showed three major and thirteen minor casein bands. Likewise, lactoserum proteins evidenced through this method 19 bands, two of which, serumalbumin and α-lactalbumin, were the most notorious. No β-lactoglubulin was detected in vicugna milk. The latest proteins were analyzed by western-blotting.